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ブックマーク / www.yasainavi.com (1)

  • わさび菜 |からし菜 カラシナ 芥子菜 品種の特徴 食べ方 選び方

    わさび菜の特徴 「わさび菜」は、九州で栽培されてきた在来種の「からし菜」を選抜して育成したものです。葉のフチにギザギザとした細かい切れ込みがあり、明るいグリーンの葉はやわらかくて、表面がちりめんのように縮れているのが特徴。 感はシャキシャキと歯ざわりがよく、わさびに似たさわやかな辛味があります。生のままサラダやサンドイッチに使うほか、ゆでてお浸しにしたり、軽く炒めたりお鍋に入れたりと調理方法はさまざまです。 わさび菜は周年出荷されますが、生産量が増えるのは秋から初春にかけて。滋賀県草津市では「愛彩菜」と名付けて出荷しています。 ちなみに、よく似た名前の野菜に「葉わさび」がありますが、こちらは「わさび」の葉のことです。丸みのある形をしていて、同じアブラナ科ですが別種になります。 わさび菜の選び方(見分け方) 葉の色が明るい緑色で、葉先までみずみずしさを感じるものを選びましょう。パサパサして

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