はちみつ入りなので酸味がまろやか♪ 赤玉ねぎは、シャキシャキの食感で食べやすく、お弁当のおかずにオススメです。
![赤玉ねぎのはちみつマリネ【作り置き】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aba22c346718a57de4b0025af5bf7d295b116a30/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2F68%2F68ddc8ed7bc3f67cc45f952786ac7c9f.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)
玉ねぎの辛味の抜き方を2パターンご紹介します。 玉ねぎは加熱することで辛味が抜けて甘みを感じやすくなりますが、生のまま使う場合は、次の2つの方法で辛味抜きをするのがおすすめです。 玉ねぎを切って水にさらすと、特有の辛味成分が抜けて、生でも食べやすくなります。 この方法のメリットは大きく3つあり、辛味・エグミ・臭みが抜けること、変色が防げること、シャキッとすることです。 水にさらす時間は、5〜10分くらいがおすすめです。 あらかじめ塩もみしてから水にさらすと、より辛味が抜けて食べやすくなります。 玉ねぎを切って放置すると、玉ねぎの栄養をキープしつつ、辛味を抜くことができます。 先に紹介した方法とくらべると、辛味はある程度残ります。 でも、水にさらさない分、栄養の流出をおさえることができます。
【さらす時間が短い!】酢水にさらす方法 << オニオンスライスを早く食べたい、シャキシャキ食感で食べたい場合におすすめ >> 薄切りにした新玉ねぎを【酢水】に短時間さらします。その割合は【水200ml+酢小さじ2】で、これでちょうど玉ねぎ1/2個分が浸かります。 ※水だけでさらすよりも、酢を加えることで、新玉ねぎの辛みがより和らげられます。分量が多ければ、適宜水と酢の量を増やしてください。 切った新玉ねぎを酢水に浸けて、箸で軽くほぐしてから【5分】さらします。 5分経ったらざる上げして、しっかり水気を切ります。※しぼる必要はありません! 水気を切ったオニオンスライスを器に盛り付け、かつお節をかけ、ポン酢や酢醤油をかけて(好みでオリーブオイルのオイルも少々かけて)いただきましょう! 注意点としては水にさらしすぎない、しっかり水気を切ることくらい。(短時間でできるし食感も良いことから、急ぐとき
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