2010年02月25日20:19 カテゴリ豆ごはん 「豆ごはん」から始める自炊 自炊にチャレンジして失敗する原因の一つは、おかずからつくろうとするからです。まず主食の改善から入るのが自炊成功の秘訣です。健康改善が目的で自炊を始めるわけですから、その効果が最短で現われる主食から手を付けるべきなのです。 ■白米だけでは栄養不足 おかずなど、当面、魚の缶詰でも、のりと梅干しでも、納豆だけでも構わないのです。まず穀物をきちんと摂ることに集中しましょう。主食を写真の「豆ごはん」に切り替えれば、2、3週間で体調が変わるのが実感できます。 おかずは、その喜びをかみしめてから、ゆっくり覚えていけばいいですし、そのほうが覚えようという意欲がわきます。何もかもいっぺんに「食事」の全部をつくろうとするから挫折するのです。 カラスヒコが一番言いたいのは、日本人の白米信仰は完全に間違っているということです。穀物は、