分子生物学、運動生化学、生理学研究、の日々
いま筋肉の常識が変わろうとしています。筋肉の神秘を研究しその真理を追求をしているのが、首都大学東京教授の藤井宣晴(48)さんです。血糖値を下げるために筋肉の研究をはじめた藤井さん。そのきっかけは、ひとりのアメリカ人青年の言葉でした。 藤井さんが”健康を生む源の臓器”と呼ぶ筋肉は、病気を治したり、老化を防ぐ効果や寿命を延ばす効果などいま注目を集めている研究分野のひとつです。
清澄白河駅より徒歩1分、商店街には、呉服屋、豆腐屋、石屋、など昔ながらの店や若い方も楽しめる個性的なお店が建ち並びます。 今なお下町情緒を残している「深川資料館通り」を歩いてみませんか? 今年の4月5日、深川通り商店街にオープンした「甘味処 ふぇるめーる」 スタッフさんのまぶしい笑顔と、美しい美術画が皆様をお待ちしております。 ■店長 福留 麻子さん ■趣味 絵画鑑賞 ■好きなこと お菓子作り ■お店のモットー 毎日、楽しく、笑顔で! このお店に対する、愛着度は90%です。 話を聞くと、その理由が分かった気がしました。 理由は、お父様の夢でした。 店長さんの前職は、もともと福祉関係のお仕事であり、お店を持つことも考えてはいなかったそう。 そんな中、お父様の夢であったスイーツのお店と趣味の美術や骨董鑑賞が高じて「甘味処 ふぇるめーる」が誕生しました。 この話が決まった当初は、そこまで感じるも
清澄白河駅より徒歩1分、商店街には、呉服屋、豆腐屋、石屋など 昔ながらの店や若い方も楽しめる個性的なお店が建ち並びます。 今なお下町情緒を残している「深川資料館通り」を歩いてみませんか? 今回のお店は、こちら杉原商店さんです。 創業65年の老舗豆腐店舗です。 朝5時から仕込みを行い、手作りの味を大切にしています。 特に若い独身男性に人気があるとか・・・ ■ご主人 杉原 敏雄さん ■趣味 釣り・カメラ・車 ■皆様へ一言 先代から受け継いだ製法を大切にして、1つひとつ真心を込めて、お豆腐を作っております。 手作りの味をぜひ!! 「毎日、お客様とお話できることに喜びを感じています。」 「だから、できる限りお店は続けていきたいと思っています。」 ご主人様と奥様にお聞きした通り、取材中も沢山のお客様が来店されていました。 豆乳を購入される常連様や笑顔で挨拶に来てくれる方など様々です。 趣味の車で、昔
店舗のほうでは前から商品の宅配を執り行っておりましたが、送らせて頂いたお客様の 「美味しかった!」という励ましのお言葉をいただき、HPを開設すればもっとお買い物がされやすく、 少しでも多くの方に大量生産では出来ない「手造り」のおでん種の味を知っていただけるのでは・・・ という思いでオンラインショップOden-miyosi.comを2003年より開店いたしました。 お客様に100%ご満足いただける☆おでん種美好☆を目指して精進を重ねてまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 本日はご来店ありがとうございました
Author:丼王 このブログは、丼王=ドン・キングを僭称するご飯大好き男が、活動領域である渋谷、及び中野区を中心に蒐集を続けている「丼」を掲載しております。 ■「丼、及び丼を名乗るご飯もの」 が蒐集の基本ですが、 ■「ご飯に具を乗せたもの」 (~飯、~ライスなど) ■「ご飯に具や汁をかけて食べることを 前提としたもの」 (カレー、お茶漬けなど) ■「具とご飯が一体となったもの」 (炒飯、ピラフ、雑炊など) なども、蒐集の対象にしています。 要するに米!米!米! 以前は丼のために西へ東へと出向いていましたが、最近は丼という大衆の味方は身近にあってこそ価値のあるものだと考え、丼のために交通費は使わず、行動範囲の中で蒐集することをポリシーとしております。 丼王を名乗っておりますが、丼に妙な権威付けをする行為は嫌いです(笑) 丼という名の美しき一椀の宇宙を探訪して、今日も… “オン・ザ・ライス!
日本五大銘飯"深川めし"を味わえる、深川宿。 江戸前の味を今に伝え、2店舗にて皆様をお出迎え致します。 本店は清澄白河駅にあり、深川江戸資料館前にございます。 八幡店は、門前仲町駅の富岡八幡宮の境内にあり、参拝のお客様などにご利用いただいております。 そもそも深川めしは、新鮮なあさりを特製の味噌でさっとの煮立て、 汁ごとかけた“ぶっかけ”と、お醤油味で炊きこんだ“炊き込み”があります。 お近くには昔からの建造物や庭園などがあり、散歩などにも最適です。 その際に、お立ち寄りいただき、江戸の雰囲気を少しでも 感じていただければと思います。 お土産やお弁当などもございますので、ご自宅でもお楽しみください。 皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
店名 深川宿 本店 住所 〒135-0022 東京都江東区三好1-6-7 アクセス 清澄白河駅A3出口より徒歩3分 TEL 03-3642-7878 FAX 03-5646-8678 営業時間 平日:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30) 土日祝:11:30~17:00(L.O.16:30) 定休日 月曜日定休(祝日の場合は翌火曜日) 総席数 16席 (椅子 8席、座敷 8席) 江戸時代の深川の町並みや暮らしぶりを実物大で再現する。館内には長屋や船宿、天ぷら屋などが立ち並び、照明と音響効果により深川の一日を演出する。 開館時間:午前9:30~17時:00 休館日:臨時休館有り、10月からは第2・第4月曜日休館
This was the perfect home for our coffee, our people and our customers in Tokyo. 東京のロースタリーにぴったりの場所が見つかるまで2年以上の時間をかけました。私たちが求めるものははっきりしていましたし、やるからにはきちんとやりたかったのです。 2013年のはじめに東京の街中で自転車を走らせていたとき、私たちはふと立ち止まって清澄白河の静かな住宅街の中にある古い木造の倉庫を見つけました。木材の隙間から中を覗いてみると、そこには変わった空間 ― 廃屋の中に木の板の隙間から日差しが差し込む光景 ― があり、それを見た瞬間、私たちは確信しました。この場所こそ私たちのコーヒー、スタッフ、そしてお客さまにとって最高の場所であると。 翌年の改築で東京ロースタリー&カフェは丁寧にリノベーションされ、過去の美しい時代とエキサイテ
公開日:2014年11月26日 深川の地で守り抜いたそばの味 ここは、1952年(昭和27年)創業の長寿庵 蕎匠(ちょうじゅあん きょうしょう)。 そば懐石も人気。お寺が51か寺あるという深川になくてはならない法要の後の食事、お葬(おとき)の場としても利用できる、落ち着いた雰囲気の老舗そば店です。 ここで提供するのは、新潟県・妙高高原でとれた蕎麦粉を使って打った二八そば。(9月下旬から新そばになるそう・・) そば店特有のタレ「かえし」もこちらでは醤油・みりん・砂糖を釜で煮て、泥窯で2週間寝かせているので、とろみがあるのが特徴だそうです。 「もちろん、保存料や化学調味料は使っていません」と店主の設楽(したら)さん。 店を切り盛りする女将さんとともに、創業以来変わらない味を守っています。 人気の「 深川天せいろ」はいかがでしょう たくさんあるメニューの中から、こちらをいただきました! アサリと
予約可否. 予約可 ; 交通手段. 清澄白河駅 A3出口から4分門前仲町駅からは8分ほど. 清澄白河駅から393m ; 営業時間. 月・火・水・木・金. 11:45 - 13:30; 18:00 - 21:30. 土 ...
半蔵門線の清澄白河駅で降りる。清澄庭園や深川江戸資料館といった施設がある深川エリアでもコアな一画だが、今まで殆ど来る用事もなかったような場所だ。 この清澄庭園も紀伊国屋文左衛門の屋敷跡だったというし明治時代から庭園として整備されていた由緒ある場所なのだが、我々取材班は庭園見物が趣味という訳でもない。それよりもこの庭園の周囲を取り巻くように関東大震災後に建てられた戦前建築が連なっている場所があるというので見に行く事にした。 その名も「旧東京市営清澄庭園店舗向住宅」。昭和3(1928)年に建設された全48戸の店舗兼住宅である。 関東大震災で清澄庭園は大きな被害を受け、明治期から庭園整備をしてきた三菱財閥の岩崎家が東京市に庭園の東半分を公園用地として寄贈、その後東京市により防災目的で建設された住宅という事らしい。 見た目にはかなり改装されていたり建て増しされまくっているので遠目から見るとそれほど
cafe&bar MEDIUM DRINK, EVENT, FOOD cafe&bar MEDIUM About MEDIUM since 2013 Kiyosumishirakawa Tel. 03-5809-8716 〒135-0021 東京都江東区白河1-4-18 降矢ビル 1F 135-0021 1-4-18 Furuya-bldg1F, Shirakawa, Koto-ku, ... ADD(art decoration design) CRAFT, FUNITURE, PRODUCT, SPACE art decoration design(アートデコレーションデザイン)は、Shop(店舗内装)、House(リフォーム)、Renovation(リノベーション)、Funiture(オリジナル家具)、Sign(看板)、Product(商品)のデザインから施工まで幅広く取り扱っていま
県内の和洋菓子の有名店が一堂に会した「いばらきスイートフェア」(実行委員会主催)が22日、県庁2階ホールで始まり、平日にもかかわらず初日から大勢の家族連れなどでにぎわった。24日まで。 フェアは4回目。県内38店の菓子やパンが並ぶほか、笠間焼の器にスイーツを入れたワンコインセット(500円)も提供。「お茶」をテーマに、県産茶を原料に使った菓子の総選挙も行われる。 昨年も来場したという水戸市の親子連れは「さまざまな店が集まっているので楽しい。遠方で普段は行けないお店の商品を試してみたい」と語った。実行委員長の根本高行さんは「23、24日にはお茶会を開くなど、多種多様な色を出したイベントになっている」と来場を呼び掛けた。
政府の経済財政諮問会議の民間議員は、財政健全化に向けた自治体の取り組みを全国で展開するため、先進的な自治体を予算や税制面で支援する新たな仕組みを作るよう求める提言をまとめました。 そのうえで、甘利経済再生担当大臣のもとに国や地方の担当者のほか規制改革会議の有識者らをメンバーとする会議を設置し、こうした取り組みを進める自治体を予算や税制面で支援する新たな仕組みを作るよう求めています。 また、提言では、少子化の進展を踏まえて、公立学校の統廃合や教職員の削減を進めるための合理化計画を策定することや、医療機関に支払われる診療報酬が「デフレ期でもプラス改定が続き現状では5%程度高止まりしている」として引き下げることも盛り込んでいます。 民間議員は、こうした内容の提言を今月26日の経済財政諮問会議で示すことにしています。
健康局がん対策・健康増進課 たばこ対策専門官 寺原(内線2393) 課長補佐 古賀(内線2346) (代表電話) 03-5253-1111
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