2011.12.9.FRI. みりん粕を使ってザクザククッキー焼いてみました。 もちろん卵もバターも使いません。 みりん粕のザクザククッキー 【材料】 全粒薄力粉 300g オートミール 100g みりん粕 100g 岩塩 6g シナモン 2g 黒糖 50g 菜種油 50g ココナッツオイル(冷蔵庫で固めておく) 80g 【作り方】 ★オーブン180℃で予熱 1.ボールに材料全部を入れ、固まったココナッツオイルをスケッパーで細かく切りながらある程度混ぜたら、手でこすり合わせてホロホロの砂状態にする。 手に取ると↓こんな状態 握るとひとかたまりになる(指でつぶすとまた砂状態に戻る) 2.握った材料を指でつまんで小さなピラミッド型にする。 握って丸くしただけでもOK。 オーブンシートを敷いた天板に並べる。 3.180℃に予熱したオーブンで30〜35分