ここ半年、塩麹の話題をよく見かけます。 放射能を気にする人たちの間では、(発酵食品には発ガン性をおさえる力があるということから)「放射能対策には発酵食品」とよくいわれ、ヨーグルトやぬか漬け・納豆・お味噌などに人気があります。 てっきり塩麹ブームもその一環だろうと思っていたのですが、それにしてはマスコミの騒ぎ方がわざとらしく感じます。 お米の放射性物質の基準値超えニュースが下火になったあとに、塩麹をテレビで頻繁に見かけるようになったという、このタイミングしかり。 塩麹が「昔から東北地方で使われてきた調味料」であることには触れず、「大分県(佐伯市・浅利妙峰さん)発祥」と思わせるような紹介とレシピ披露のオンパレードからなる番組編成しかり。 売れなかったお米を流通させるのに必死なんだろうなと思えてしまいます。 それが悪いこととはいえません。 放射能基準値をはるかに下回っているのにお米を買ってもらえ