激しい残暑だ、、、 うぅぅぅ〜目の前の海に飛び込みたい! ↑大貫漁港 この日訪ねたのは 富津市大貫漁港のすぐ近くにある「いとや旅館」。 こぢんまりとしているが落ち着いた和風の佇まいがいい。 この日メディア向けに 今や富津市を代表するご当地グルメとなった コヤツのお披露目会が催されたのだ! そう、「はかりめ」料理である!! 念のため解説しておくが、 アナゴのことを富津の漁港界隈でははかりめと呼んでいる。 棒はかりとアナゴの形状が似ていることがその由来と言われている。 実は9月の頭から11月末まで、 富津市内各所で「はかりめ祭」が行われており、 はかりめ料理お披露目会はそのプロモーションというわけだ (各店の提供メニューはwebサイト参照)。 いつもならはかりめ料理は「はかりめ倶楽部」加盟店でしか 基本は食べられないのだが、 祭り期間中は数多くの店で バ
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