伝統野菜の紹介 (百姓隊直営農場から) (Seed to Seed ) 〔糸巻き大根の生産〕 〔伝統野菜の展示・ディナー〕 〔伝統野菜の種まき会〕 伝統野菜という個性的な野菜は、けっして特別な野菜ではありません。 皆さんのおじいさんやおばあさんが子供のころ毎日食べていた野菜です。 これらの野菜たちは、日本全国のそれぞれの地方の食文化を築き気候や風土に適応するかたちで選抜、固定を繰り返し脈々と伝え守られてきた固定種・在来種の地方野菜たちです。 その良き伝統が昭和の高度成長期以降衰退し、消滅の危機にさらされています。 私たちは、地元宮崎県の伝統野菜だけに留まらず日本全国の伝統野菜に目を向け伝統野菜の持つ個性的な風味・形を次世代に伝えるべく生産・直売・啓蒙活動をしながら、日本の伝統野菜の持つ植物遺伝資源としての 貴重な資源を、この南国宮崎県の地で自家採種を続けながら、「