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FoodとHACCPに関するyu76のブックマーク (4)

  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    yu76
    yu76 2013/01/19
    洗い物をシンクにため込んでいると、わずか数時間で大量の菌が繁殖しています。一度繁殖すると、洗っても食器のあらゆる部分についたままになってしまいます…わぁ><
  • 食品工場の工場長の仕事とは?

    品工場の工場長の仕事とは 私は畜産系の大学を出てから、ハム、ソーセージ、総菜、プリン、餃子、豆腐、玉子加工と様々な品工場の 管理をしてきました。 ここで、品工場の工場長の仕事は何かを、一度、まとめてみたいと思います。 みなさんは家族に毎日の仕事を 自信もって話せますか?? 参考になった方、ならない方、いると思いますが、是非こんな事も書いてほしい こんな質問があると、いったこと、どんどん 質問を お願いします。 HP上で項目を追加して、いきたいと思います。●●

    yu76
    yu76 2012/05/18
    食品工場の視点から食の安全を考えるサイト。
  • HACCPとは

    従来は「品の安全性」とは、製造する環境を清潔にし、きれいにすれば安全な品が製造できるであろうとの考えのもと、製造環境の整備や衛生の確保に重点が置かれてきました。 そして、製造された品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り検査(微生物の培養検査等)により行われてきました。 抜き取り検査だけの場合、危険な品が、市場に出て中毒を引き起こす可能性を排除することができません。 これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。 HACCPは1960年代に米国

    yu76
    yu76 2012/02/14
    HACCP:原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定し、継続的に監視・記録するシステム
  • FILE NOT FOUND|公益社団法人日本食品衛生協会

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    yu76
    yu76 2012/02/14
    HACCPとは英語のHazard Analysis Critical Control Pointのそれぞれの頭文字をとった略称で、「危害分析重要管理点」と訳されています。by日本食品衛生協会
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