タグ

Foodとflourに関するyu76のブックマーク (2)

  • だいどこログ

    yu76
    yu76 2012/08/28
    ピザ生地の作り方。おうちにあるもので作る饅頭とピザ…小災害のときに練習しておけば、大災害にも役立つ。
  • 『国内産小麦粉(中力粉)のセシウム。』

    昨日まで3日間、千葉県柏市産の「もち米」、 「玄米」、「白米」の数値を検査してきました。 結果は、0.3~0.4マイクロシーベルトの 田んぼで収穫された米は、玄米のままだと セシウム検出の可能性が高くなるのですが、 精米した状態では、限りなく0.0ベクレルに 近づくことがわかりました。 産地が確認できている米は、 そんなに心配が要らない! これが確認できただけでも、十分に大きな 意味があったと思いますが、今日はお米が 大丈夫なら、小麦粉は大丈夫なのかという 疑問が出ましたので、さっそく検査をしてみる ことにしました。 お米は主なので、もし汚染されていた時は、 かなりの大打撃なのですが、小麦粉も同じ! うどん、ラーメンパスタ、そうめん、パン・・・。 あらゆるものに使われているため、小麦粉が 汚染されているのは、べる量が多い分だけ 深刻な問題となります。 もしも、「検出限界値未満」だった

    『国内産小麦粉(中力粉)のセシウム。』
    yu76
    yu76 2012/07/11
    オーサワの地粉(岩手産中力粉)から16Bq/kgのセシウム検出という記事
  • 1