タグ

Foodとpeanutに関するyu76のブックマーク (11)

  • 目黒雅叙園がカニ食べ放題ブッフェ

    「日経WagaMaga」はライフスタイルにこだわりを持つ「ワガママ」な大人を応援する総合情報サイトとして2006年に誕生し、資産運用旅行、エンタメ、車、趣味など10の分野にわたって生活情報をお届けして参りました。 この度、日経済新聞社が2010年3月23日に日経済新聞 電子版を創刊するのに伴い、「日経WagaMaga」のサービスを終了し、大人のための生活情報は日経済新聞 電子版の「ライフ」セクション、「オフタイム」コーナーなどで提供していくことになりました。引き続きこれらのサイトをご利用戴ければ幸いです。 これまで3年半の長きにわたりご愛顧下さったWagaMagaファンの皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

  • ラッカセイ - Wikipedia

    ラッカセイ(落花生[2]、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut[注 1] または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。他のマメ科作物と違い、花が終わると子房柄が地中に潜るように伸びて、その先にサヤができて豆ができるのが特徴。植物学上の標準和名はナンキンマメ(南京豆)[1]、用にされる種子は、ピーナッツともいう。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[3]。 名称[編集] 和名「ラッカセイ」は、豆類では珍しく、花が咲いたあとに下に向かって子房柄を伸ばして地中に潜って実をつけることから、落花生(らっかせい)の名がつけられている[4][5]。日における地方名に、沖縄方言の地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)[6]、異人豆(いじんまめ)[6]、鹿児島県でのだっきしょ(落花生)[7]、ドーハッセン、ローハッ

    ラッカセイ - Wikipedia
    yu76
    yu76 2014/10/02
    日本で初めて栽培されたのは1871年。横浜で落花生の種を譲り受け、畑に蒔いたが花は咲いたが何も実を結ばないので、こんなものと足蹴りしたら地中から出てきて地下結実性であることが判明。
  • 新豆の時期と特徴、美味しい新落花生を手に入れる方法 千葉県産落花生(ピーナッツ)の販売・通販 落花生専門店の鈴市商店

    yu76
    yu76 2014/09/23
    落花生の新豆は中手豊がまず先に出て、その2~3週間程後に「千葉半立」が出ます。つまり早い時期の新豆はほぼ100%が中手豊!一番美味しい千葉半立ではありません。
  • 日本ピーナッツ協会

  • なぜ館山の人は落花生を茹でて食べるの? | たてやまGENKIナビ

  • http://japan47.nex.nikkansports.com/?p=1342

  • 秋におすすめのスタミナ食品 落花生 [食と健康] All About

    秋におすすめのスタミナ品 落花生落花生、ピーナッツは、年中出回っている印象がありますが、来の旬は秋。最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさが魅力です。 落花生は、年中でまわっている印象がありますが、来の旬は初秋。そして最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさです。落花生に含まれている栄養素や楽しみ方をご紹介します。 今しか味わえない「生落花生」 「生落花生」は、一般的に通年出回っている「煎り落花生」より早い時期の未成熟の状態で収穫します。だいたい8月下旬から9月の限られた時期のもの。「生落花生」と言っても、生でべるわけではなく殻ごと茹でて薄皮ごとべます。「煎り落花生」は煎ってから出荷されますが、生で出荷されることからそのように呼ばれています。 もちろん茹でて冷凍保存しておけば、この時期以外でもべられるのですが、収穫時期や量が限られているため流通

    秋におすすめのスタミナ食品 落花生 [食と健康] All About
    yu76
    yu76 2012/09/23
    落花生の食べ方・栄養など。
  • cat03_002.xlsx

    yu76
    yu76 2012/09/23
    平成23年度の作付面積によると、やはり、千葉と茨城が突出。中国・四国・九州・沖縄はあわせて5.5%。
  • 統計-日本の落花生産業-一般財団法人 全国落花生協会

    の落花生生産 らっかせいは南米のアンデス原産で、16世紀の新大陸発見後、世界に広まりました。 日では、明治7年に政府がアメリカから種子を導入し、栽培を奨励しました。 なお、それに先立ち明治4年に横浜中国人から入手した種子で栽培が始まり、その後、千葉、茨城、静岡、鹿児島などで栽培されるようになりました。 現在、日の主な産地は千葉、茨城、神奈川などで、生産量の8割弱が千葉県、1割が茨城県でこの2県で全国の生産量の9割を占めています。 単位:百ha 、百t(殻付き)

    yu76
    yu76 2012/09/23
    落花生の主な産地は千葉県と茨城県。
  • 落花生Q&A-お役立ち情報-一般財団法人 全国落花生協会

    1.栽培 家庭菜園で栽培したいと思いますが、種子はどこで売っていますか。 家庭菜園で栽培するとき、特別な肥料や農薬が必要ですか。 いつ頃収穫すれば良いのですか。 成育中に水をやる必要がありますか。 落花生は土の中でないと育たないのですか。 2.べ方 家庭菜園でとれた落花生を美味しくべるにはどのように調理すれば良いですか。 家庭菜園でとれた落花生を加工してくれるところはありませんか。 生のピーナッツをいただいたのですが、調理法を教えて下さい。 落花生はべ過ぎると肥るとか鼻血が出ると言われますが当ですか。 調理用に生の落花生が欲しいのですが、どこで手に入りますか。 3.由来 落花生はどこから来たのですか。 日ではどこで生産されていますか。 11月11日がピーナッツの日とされていますが、いつ、誰が決めたのですか。 4.その他 豆まきに落花生が使われたのはいつ頃からですか。また、使われて

    yu76
    yu76 2012/09/22
    落花生の情報いろいろ。落花生の産地は75%が千葉県産。15%が茨城県、残りの10%が神奈川、鹿児島、栃木など…家庭菜園でも作れるとは'o'
  • 落花生なら千葉の下田園

    千葉八街名産 落花生 なら下田園へどうぞ!創業55年、ネット通販15年 完全自然乾燥の 高級原料使用 ネットショップのお支払いは クレジットカード と 代金引換 と コンビニ前払い 実店舗のお支払いは   現金のみ

    yu76
    yu76 2012/09/22
    美味しい落花生の見つけ方。国産落花生は殻が黒いほうが美味しい、半立がいちばん美味しいとは限らない…へえ'o'
  • 1