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Foodとsugarに関するyu76のブックマーク (18)

  • 砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査:朝日新聞デジタル

    砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった――。こんな経緯を明かした論文が21日付の米科学誌「プロス・バイオロジー」(電子版)に掲載された。業界が利益を守るために否定的な研究を隠すことで、長期間にわたり消費者をだましてきたとしている。 米カリフォルニア大サンフランシスコ校の研究者が、米イリノイ大などに保管されていた業界団体「糖類研究財団」(現・砂糖協会)の内部文書を調べ、明らかにした。 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂

    砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査:朝日新聞デジタル
  • 株式会社レアスウィート

    希少糖・レアシュガースウィートの製造販売。香川県高松市 株式会社レアスウィートのホームページです。

  • 希少糖研究センター

    香川大学希少糖研究センターのホームページへようこそ。 このホームページでは希少糖に関する情報をお知らせしています。 2013年6月4日、5月28日 応用生物科学実習の一環で希少糖生産ステーション見学を実施しました。 2013年3月9日、10日 第6回希少糖甲子園が開催されました。 2013年2月24日 NHKテレビ番組「サイエンスZERO」に希少糖が取り上げられました。 2012年11月3日 平成24年11月3日(土)に農学部において収穫祭が開催されました。 2012年11月2日 フランス、オランダ、韓国の研究者が希少糖生産ステーションを訪問しました。 2012年10月20日、21日 希少糖甲子園組織委員会主催「第6回希少糖甲子園前期プログラム」が開催されました。 2012年9月20日 丸亀城西高校が希少糖生産ステーションを訪問しました。 2012年8月10日 オープンキャンパスで研究

  • 脂肪蓄積を抑える「希少糖」脚光 甘味料に予約殺到:朝日新聞デジタル

  • 野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・?!知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程

    内科医師、米国ボストン在住、医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より2013年12月まで、ハーバード大学にて事や遺伝子と病気に関する基礎研究に従事。著書に『カロリーゼロにだまされるな――当は怖い人工甘味料の裏側』(ダイヤモンド社)。 カロリーゼロにだまされるな 当は怖い人工甘味料の裏側 身の回りにあふれる「カロリーゼロ」「カロリーオフ」をうたった飲料や品。それらには、砂糖より数百倍の甘味をもつ新種の人工甘味料が含まれていて、摂りすぎると肥満や糖尿病につながるほか、うつや腎機機能低下、血管系疾患のリスクが増大するのです!日では一般にほとんど知らされてい

    yu76
    yu76 2013/10/06
    水耕栽培の野菜は、抵抗力がないので抗生物質と似た化学化合物や、超多毛作なので植物ホルモンが与えられる。しかも、葉っぱを大きく育てるために窒素肥料が大量投与される。
  • カロリーゼロ飲料は、肥満とウツを誘発する 郷に入っても郷に従わず | JBpress (ジェイビープレス)

    MRIC by 医療ガバナンス学会 発行 今回は、人工甘味料と肥満や糖尿病などの関係について最新情報をお伝えしたいと思います。人工甘味料って、どんなものがあるかご存知ですか? サッカリンが一番古い人工甘味料で、1879年にジョンズ・ホプキンス大学の化学者コンスタンティン・ファールバーグ博士によって発見されました。 サッカリンは砂糖より300倍も甘みがあるのですが、苦味も強く、1937年にイリノイ大学のマイケル・スウエダ博士によりサイクラミン酸が発見され、苦味も改善しました。 その後、アスパルテーム, アセスルファムカリウム、スクラロース, ネオテームと、続々と新しい人工甘味料が発見され、味も随分改善しました。 発見当初、人工甘味料は『糖分摂取制限の必要な人のみ使用』とされていました。ところが、現在は人工甘味料の急速な普及のため、多くのひとが手軽に摂取しています。 ところで、みなさんに質問で

    カロリーゼロ飲料は、肥満とウツを誘発する 郷に入っても郷に従わず | JBpress (ジェイビープレス)
    yu76
    yu76 2013/09/28
    いくつかの疫学研究で、特にダイエットソーダに含まれているアスパルテームやスクラロースなどの人工甘味料が、肥満や糖尿病の原因になることがわかってきた。
  • 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

    調査情報部 【はじめに】 砂糖に関する根強い誤解として、「白い砂糖は漂白している」「白い砂糖より三温糖の方が健康に良い」というものがあります。これらは砂糖の製造法や製品の成分などについて十分に理解されていない部分があるためだと思われます。稿では、砂糖の製造法などをご紹介しながら、純粋な砂糖が白い理由、白砂糖と三温糖の違いなどについてお話させていただきます。 植物は空気中の二酸化炭素と根から吸い上げた水を原料に、光エネルギーを利用して糖と酸素を生成します。生成された糖はでん粉またはショ糖(注)となって植物体内に蓄えられます。砂糖を蓄える主な植物はさとうきび(甘蔗(かんしょまたはかんしゃ))およびてん菜(サトウダイコン、ビート)です。これらの植物も、二酸化炭素、水、光のエネルギーから光合成によって砂糖を生み出し、蓄えます。砂糖は「自然の力」が生み出した自然品であると言えます。 (注)ショ糖

    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構
  • 株式会社オルター・トレード・ジャパン

    コクがあるのにクセのないやさしい甘さのお砂糖です。 精製していないので、サトウキビ来の風味が楽しめます。 マスコバド糖の原料となるサトウキビは、農地改革によって土地を手に入れたネグロス島の元サトウキビ農園労働者によって栽培されています。生産者たちは生産者協会を作り協同でサトウキビを栽培・出荷しています。有機農業や持続可能な農業に取り組み、サトウキビだけではなく作物と収入源の多様化を進め、お米や野菜も生産しています。 マスコバド糖の名前の由来はネグロス島で伝統的に作られていた製糖方法にあります。収穫されたサトウキビはマスコバド製糖工場との連携で計画的に収穫され、収穫後はできるだけ短時間内にジュースを搾り、煮詰めて濃縮し、攪拌しながら自然乾燥させて粉末の黒砂糖にします。 クセがなくコクがあり、あっさりした後味が特徴です。和洋中問わず、料理のうまみを引き出す調味料として日常的にご利用いただけま

    株式会社オルター・トレード・ジャパン
    yu76
    yu76 2012/07/18
    マスコバド糖について。糖蜜分離や精製をしていない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残っている砂糖。
  • パルシステム | パルシステムの商品 > 商品詳細

    yu76
    yu76 2012/07/18
    「花見糖」は商品名。精製を1回だけにし、さとうきびの風味を残した砂糖。
  • 砂糖 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "砂糖" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2024年4月) 砂糖の結晶 グルコース (左) とフルクトース (右)の二糖類であるスクロース(ショ糖) 単糖類:フルクトース(果糖)、グルコース(ブドウ糖)、ガラクトース(脳糖) 二糖類:スクロース(ショ糖)、マルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖) ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とブドウ糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる 砂糖(さとう、英語: Sugar、ドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一

    砂糖 - Wikipedia
    yu76
    yu76 2012/07/18
    砂糖の国内産地は北海道(テンサイ)、沖縄・鹿児島(サトウキビ)。
  • 波照間島産黒糖(こな) - 沖縄黒糖オンラインショップ

    原材料:さとうきび 賞味期限 2026年1月(R5/6年期産) <最果て、さんご礁の島の風味> 波照間島の由来:果てのうるま=最果てのさんご礁 沖縄島より南へ約460km、日最南端の有人島波照間島で太陽と大地の恵みを受けたさとうきびを100%使用した黒糖です。 <お茶うけや煮物に> 黒糖の持つ独自の香りと旨味はそのままお茶うけとして最適です。 また煮物類にも適量にご使用していただきますと、独特の風味をましていっそうおいしくいただけます。

    波照間島産黒糖(こな) - 沖縄黒糖オンラインショップ
    yu76
    yu76 2012/07/17
    沖縄県黒砂糖協同組合・沖縄黒砂糖工業会による黒糖オンラインショップ
  • 台中徒然日記: 産地偽装

    yu76
    yu76 2012/07/17
    台湾だけでなく、黒糖・ウナギなど日本の産地偽装についての話題。
  • 沖縄県黒砂糖協同組合

    毎日ちょっとの健康を 沖繩の八つの離島で育ったさとうきびだけを使い こだわってつくった安心・安全な黒糖をお届けします。

    沖縄県黒砂糖協同組合
    yu76
    yu76 2012/07/17
    知っているようで知らない黒糖のことが分かるサイト。「黒糖のおはなし」の背景(版画風)がかわいい^^
  • 黒糖について - 沖縄県黒砂糖協同組合

    yu76
    yu76 2012/07/17
    100%沖縄産の黒糖には「黒糖マーク」が付いている。購入するときに確認しよう^^
  • 黒糖について - 沖縄県黒砂糖協同組合

    yu76
    yu76 2012/07/17
    近年、黒糖需要の増大に伴い、粗糖や糖蜜で製造されたものや、さらに輸入糖などを加えて黒糖に似せた商品が出回っております…外見は黒くても風味や成分が異なるので、注意。
  • 黒糖通信 | 黒糖表示ルールの完全実施 - 沖縄県黒砂糖協同組合

    yu76
    yu76 2012/07/17
    平成24年4月1日からJAS法の加工食品品質表示基準による黒糖表示が完全実施。1.黒糖・黒砂糖、2.加工黒糖、3.再製糖・加工糖・赤糖、に分類される。
  • 黒糖の表示の適正化について|農畜産業振興機構

    消費者庁は、平成21年9月の発足に伴い、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)に基づく表示基準の企画立案を担当することになり、農林水産省からの引き継ぎを受け、黒糖の表示の適正化を進めて参りました。今回は、年3月に行った黒砂糖の定義の明確化及び「黒糖及び黒糖加工品」の原料原産地表示の義務化を中心に、これまでの取り組みを紹介します。 「黒糖」、「黒砂糖」の名称で流通している砂糖には、さとうきびの搾り汁を分離加工せずにそのまま煮固めたものと、「黒糖」、「粗糖」や「糖みつ」など様々な原料を使用して作られたものが販売されている実態があったことから、まず、平成22年3月に、農林水産省の取り組み結果を踏まえて、JAS法の解釈通知である「品表示に関するQ&A」において「黒糖とは、さとうきびを搾ってそのまま固めたもの」である見解を公表し、それ以外のものは「黒糖」と表示することができ

    黒糖の表示の適正化について|農畜産業振興機構
    yu76
    yu76 2012/07/17
    平成23年3月30日JAS法の解釈通知である「食品表示に関するQ&A」が改正。黒糖と黒砂糖は同義であると明確化。
  • 黒砂糖 - Wikipedia

    カップに入れた黒砂糖(左)とブラウンシュガー(右) 黒砂糖(くろざとう)または黒糖(こくとう)とは、砂糖(含蜜糖)の一種。見た目は黒褐色の固形又は粉末状。原料はサトウキビで、茎の搾り汁に中和・沈殿等による不純物の除去を行い、煮沸による濃縮を行った後、糖みつ分の分離等の加工を行わずに冷却して製造したものを指す[1]。 英語ではスペイン語またはポルトガル語に由来するmuscovadoで[2] 、brown sugarの一種である。日語でのブラウン・シュガー(茶色の砂糖の総称)とは異なる。 蜜分を多く含むことから白砂糖と比べると固まりやすく、大抵はブロックを砕いた程度の状態で販売されている。これを砕いたりすり潰したりし、あるいは煮溶かして料理や菓子の材料にしたり、コーヒーや紅茶に入れたりする甘味料として使われるほか、飴のように直接口にして風味を楽しむ。 黒砂糖はサトウキビのアルカロイドなどの各

    黒砂糖 - Wikipedia
    yu76
    yu76 2012/07/17
    黒砂糖・黒糖とは。
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