マグロは私にとって食材の宝庫です。頭から内臓、皮、骨、尾っぽまで捨てるところがありません。刺身も部位によって、和えたり,叩いたり、炙ったりズケにしたりで、マグロの美味しさを引き出します。 マグロ漁船を降りて、すぐ店を始め、マグロとの付き合いもかれこれ40年になります。 「ウオー」と驚かれるようなダイナミックなマグロ漁師料理を多くの方に食べてもらいたい。皆様のご来店を心よりお待ちしています。
料金改定について 2023年11月より料金が改定されました。 料金改定の同意からお手続きをお願いします。
船橋市は、地場産のコマツナとニンジンを生地に練り込んだ二種類の「パンの缶詰」を、災害用に備蓄する。地産地消を「緊急時の食」にも広げていく。 (堀場達) 缶詰はJAちば東葛がコマツナ版を、JAいちかわがニンジン版を考案し、それぞれの直売所などで市販(一缶四百円)している。備蓄用の缶詰は市販品を改良してもらい、消費期限を三年から五年に延ばしてカロリーを高めに設定した。
国内有数の食品コンビナートを抱える千葉県船橋市は21日、これまで市が行っていた市内産農産物の放射性物質検査について、6月から対象を農産物だけでなく市内のコンビナートなどで製造・加工された食品にも広げると発表した。国の基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超えた場合、市保健所が回収を命じるという。 同市では食品コンビナートを中心に多くの総菜や弁当などが製造されており、主に製品は首都圏のスーパーやコンビニエンスストアなどに流通。そのため、市が先手を打って信頼性確保に乗り出した形だ。 検査は食品衛生法に基づくもので、今年度は約100検体を調べ、放射性物質が一般食品で100ベクレル、乳幼児用食品で50ベクレルの基準値を超えていないかを確認する方針。 また、4月に市内産タケノコから基準値超の放射性セシウムが検出されたことを受け、市は農産物の検査対象品目数を15から140に拡大することも決定。6月から
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く