9月1日は防災の日。1923年の関東大震災の発生にちなんで制定された記念日だ。2011年に東日本大震災が起き、今年4月には熊本地震で多くの方が被災したことも記憶に新しい。さらには内閣府が30年以内の首都直下地震の発生確率を70%と発表し、大災害はもはや他人事としては考えられない。もしもの時のために、日ごろどのような備えをすればよいのか。ここでは非常食に焦点を絞り、近年の非常食の傾向や賢い備蓄の仕方を紹介する。
保存食として支持されている「乾パン」。缶入りタイプの賞味期限は5年ほどです。賞味期限が近づいているものを新しいものと交換したら、乾パンを使ったアレンジレシピでおいしくいただきましょう。 春風を呼ぶニース風サラダ 乾パン=パンなので、クルトン代わりのアクセントに <材料>(2人分) 乾パン……20g レタス……1/4個 ツナ缶……1缶(70g) ゆで卵……2個 ミニトマト……約5個 インゲン……約7本 黒オリーブ……適量 塩・こしょう……少々 すし酢……大1 オリーブオイル……大1 <作り方> 1.小さいボウルに乾パンを入れ、すし酢をふりかけて10分ほど置いておく。 2.ゆで卵とミニトマトは食べやすい大きさにカットする。インゲンは塩茹でして2cmにカットする。 3.洗ったレタスを手でちぎり器に入れ、油を切ったツナ、ゆで卵、ミニトマト、オリーブを彩り良く上に盛り付ける。 4.3に塩・こしょうを
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