中南米原産の果物のパッションフルーツを木更津市の新たな特産品に――。市内の栽培農家とカフェなどが協力し、木更津産のパッションフルーツを使ったスイーツやパンを開発し、近く一般向けの試食会を開く。栽培農家らは、「木更津と言ったらパッションフルーツと言ってもらえるようにしたい」と意気込んでおり、今後、同市や千葉市などで販売される予定だ。(鷲巣真大) パッションフルーツは、甘酸っぱく、さわやかな香りで、食べられる種のプチプチとした食感が特徴。国内では鹿児島県などで栽培されている。 パッションフルーツを使ったスイーツなどの開発を企画したのは、パッションフルーツを栽培する木更津、袖ケ浦市の4農家で作るグループ「熱帯村」。代表の木更津市万石、地曳(じびき)昭裕さん(56)は、稲作や鉢花のハウス栽培などを行っていたが、近年、ガーデニングブームの一段落で、鉢花や観葉植物の売れ行きが減少していた。 そんな時、
東日本大震災アーカイブ 【あんぽ柿加工自粛】除染徹底 なぜ基準超 県、仕組み解明へ 農家「植え替えるしか」 収穫した柿を無念そうに見詰める佐藤さん=16日、伊達市保原町 2年連続の「あんぽ柿」加工自粛を受け、県やJAはメカニズム解明に向けた詳細検査や原料柿の線量マップづくりなどの対策に乗り出した。昨冬から今年にかけて樹木の表皮を剥ぐなどして徹底的に除染したにもかかわらず、試験加工したあんぽ柿の検査で放射性物質が基準値を超えたことに、農家らにショックが広がる。放射性物質が柿の実に移行する実態は解明できていない部分が多く、「伐採し、新たな木を植えるしかないのか」との声も出ている。 ■樹皮剥いだが... 「予想より多くの放射性セシウムが樹木内に蓄積されていた」。県農業総合センター果樹研究所の専門研究員佐藤守さん(59)は残念がる。 研究所は、東京電力福島第一原発事故で飛散したセシウムが柿の木の樹
関連トピックス原子力発電所ブドウ狩りをする親子連れ=22日午後、福島市大笹生、長島一浩撮影 本格的な秋の訪れとともにブドウ狩りが最盛期を迎えている。昨年は風評被害に遭った福島市内の果樹園にも2年ぶりににぎわいが戻った。 同市大笹生の「まるえ観光果樹園」には22日、県内外から家族連れなど約150人が訪れた。約2ヘクタールの土地にはブドウ約60本、約2千房が実る。友人3人と観光で訪れた川崎市の板谷葉子さん(53)は「甘くておいしい。放射能のことは全然気にしていない。福島に来て少しでも力になれればと思いました」と話した。 原発事故後の昨夏、この地域の放射線量は毎時0.8マイクロシーベルトで、昨年のブドウ狩りには週末でも10人前後しか来園しなかった。今年3月に除染した。園主の服部栄さん(62)は「去年は悔しかった。今年は子供たちの姿も見られて、安心した」と言う。ブドウ狩りは10月いっぱい楽し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く