コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
茨城特産の納豆を海外に売り込もうと、通常の納豆に比べて糸を引かない納豆を茨城県工業技術センターが開発し、今後メーカーと商品化を進めていくことにしています。 これは、1日に水戸市で開かれた新技術や新商品の発表会で報告されました。 茨城県工業技術センターでは、食生活の変化で国内の納豆の消費量が減少するなか、外国人にも食べやすい納豆を開発し海外に売り込もうと、納豆菌の研究開発を進めています。 その結果、これまでは使われなかった糸を引く成分の少ない納豆菌をあえて使うことで、通常のものに比べて大幅に糸を引かない納豆を作ったということです。 県工業技術センターでは今後県内の納豆メーカーと商品化を進め、来年1月にフランス・リヨンで開かれる食品の見本市に出品するほか、国内でもチャーハンやサラダの具として販路を拡大していきたいとしています。 発表会で研究成果を報告した、いばらき成長産業振興協議会のコーディネ
納豆の新商品を味見する来訪者「納豆博物館」の前で育つ源義家ゆかりとされるケヤキ=いずれも小美玉市のタカノフーズ 【羽場正浩】「おかめ納豆」の商品名で知られ、納豆業界で全国首位のタカノフーズ(本社・茨城県小美玉市)が、納豆ファンを増やそうと工場見学に力を入れている。3年前の茨城空港開港を追い風にして、小美玉市の主力工場を「納豆の聖地」にしようと意気込む。 「これはまだ、煮豆に納豆菌をかけただけの状態。発酵には湿度90〜95%、室温45度の、むろと呼ぶ部屋で17〜20時間かかります」 大豆のにおいがたちこめる工場の見学者用通路で、案内役の塩田真大さん(30)が説明を始めた。ガラス越しに、1分間に200個をパック詰めする製造ラインが6列見える。白い作業着姿の従業員が、慣れた様子で動き回る。 パックに入れた豆を薄いフィルムで覆い、その上に辛子とタレの袋をのせてふたが閉められるまで、わずか数
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く