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oysterに関するyu76のブックマーク (2)

  • カキ (貝) - Wikipedia

    イワガキの殻の例 イワガキ(三重県志摩地方産の非養殖物) 殻を開いたところ カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 なお英語でカキを指す「oyster」(オイスター)は日語の「カキ」よりも広い範囲に使われ、岩などに着生する二枚貝のうち、形がやや不定形で表面が滑らかでないものは全て含まれる。日ではカキとは呼ばないアコヤガイ類を「pearl oyster」と言うほか、ウミギク科やかなり縁遠いキクザル科の貝類も「oyster」と呼ばれることがある。 特徴[編集] 主に炭酸塩鉱物の方解石からなる殻を持つ[2]。用にされるマガ

    カキ (貝) - Wikipedia
    yu76
    yu76 2012/06/17
    牡蠣について。冬が旬と言われるが、夏でも美味しい岩牡蠣がある。
  • 牡蠣の旬は本当に冬? - びお編集部 | びおの珠玉記事

    (2010/01/20の過去記事より再掲載) 「海のミルク」 生牡蠣100グラム中に、1日に必要なタンパク質の3分の2が、カルシウムは3分の1が、そしてリンは全量が含まれています。鉄やヨードにいたっては、必要量の4倍も含まれています。 また、牡蠣の独特ともいえる旨みは、グリコーゲンやグリシンなどの物質によるものです。一粒300メートルで有名な「グリコ」の名は、創業者の江崎利一が、牡蠣からグリコーゲンを抽出してキャラメルを作ったところから来ているのだそうです。 江崎グリコ:グリコーゲンと栄養菓子グリコ http://www.glico.co.jp/kinenkan/sogyo/sogyo2.htm(リンク消滅) 牡蠣にはビタミンA、B、Cも多く、栄養が豊富なことから、「海のミルク」ともいわれています。 牡蠣の歴史 ナポレオンも牡蠣を好み、領土を広げようとしたのは牡蠣を確保するためという説もあ

    牡蠣の旬は本当に冬? - びお編集部 | びおの珠玉記事
    yu76
    yu76 2012/06/17
    牡蠣の旬、レシピについて
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