nagomi_yoneya 明治32年創業、千葉県成田市の老舗和菓子屋です。 代表銘菓の栗羊羹をはじめ、大人気商品のぴーなっつ最中など、思わず笑みがこぼ れる美味しいお菓子をご用意しております!フォローよろしくお願いします #なごみの米屋 @nagomi_yoneyaをつけて投稿してください オンラインショップはこちら↓
「日経WagaMaga」はライフスタイルにこだわりを持つ「ワガママ」な大人を応援する総合情報サイトとして2006年に誕生し、資産運用や旅行、エンタメ、車、趣味など10の分野にわたって生活情報をお届けして参りました。 この度、日本経済新聞社が2010年3月23日に日本経済新聞 電子版を創刊するのに伴い、「日経WagaMaga」のサービスを終了し、大人のための生活情報は日本経済新聞 電子版の「ライフ」セクション、「オフタイム」コーナーなどで提供していくことになりました。引き続きこれらのサイトをご利用戴ければ幸いです。 これまで3年半の長きにわたりご愛顧下さったWagaMagaファンの皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。
ラッカセイ(落花生[2]、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut[注 1] または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。他のマメ科作物と違い、花が終わると子房柄が地中に潜るように伸びて、その先にサヤができて豆ができるのが特徴。植物学上の標準和名はナンキンマメ(南京豆)[1]、食用にされる種子は、ピーナッツともいう。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[3]。 名称[編集] 和名「ラッカセイ」は、豆類では珍しく、花が咲いたあとに下に向かって子房柄を伸ばして地中に潜って実をつけることから、落花生(らっかせい)の名がつけられている[4][5]。日本における地方名に、沖縄方言の地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)[6]、異人豆(いじんまめ)[6]、鹿児島県でのだっきしょ(落花生)[7]、ドーハッセン、ローハッ
材料: 大根 1/4本 酒 大さじ2 水 大さじ4 ピーナッツ味噌 卵黄 1個分 サラダ油 大さじ4 味噌 大さじ4 砂糖 大さじ2 ピーナッツバター 大さじ1 ピーナッツ 50g 1、大根は皮をむき、耐熱皿に入れ酒と水をかけラップをし、4分間レンジにかけ、一度裏返しもう一度4分レンジにかける。(箸で切れるくらいまで加熱する) 2、卵黄をボウルに入れ、サラダ油を大さじ1ずつ加え泡だて器で混ぜていく。 3、2がマヨネーズ状になったら、砂糖を加えよく混ぜあわせる。 4、3に味噌、ピーナッツバターを入れまんべんなく混ぜ合わせる。 5、荒いみじん切りにしたピーナッツを4に加えよく混ぜ合わせる(軽くミキサーにかけると楽です) 6、1の大根にお好みの量のピーナッツ味噌をかけて出来上がりです。 ポイント 大根は加熱しすぎると表面が焦げるので、様子を見ながら加熱しましょう
秋におすすめのスタミナ食品 落花生落花生、ピーナッツは、年中出回っている印象がありますが、本来の旬は秋。最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさが魅力です。 落花生は、年中でまわっている印象がありますが、本来の旬は初秋。そして最近人気の「生落花生」は、今しか味わえない極上のおいしさです。落花生に含まれている栄養素や楽しみ方をご紹介します。 今しか味わえない「生落花生」 「生落花生」は、一般的に通年出回っている「煎り落花生」より早い時期の未成熟の状態で収穫します。だいたい8月下旬から9月の限られた時期のもの。「生落花生」と言っても、生で食べるわけではなく殻ごと茹でて薄皮ごと食べます。「煎り落花生」は煎ってから出荷されますが、生で出荷されることからそのように呼ばれています。 もちろん茹でて冷凍保存しておけば、この時期以外でも食べられるのですが、収穫時期や量が限られているため流通
1.栽培 家庭菜園で栽培したいと思いますが、種子はどこで売っていますか。 家庭菜園で栽培するとき、特別な肥料や農薬が必要ですか。 いつ頃収穫すれば良いのですか。 成育中に水をやる必要がありますか。 落花生は土の中でないと育たないのですか。 2.食べ方 家庭菜園でとれた落花生を美味しく食べるにはどのように調理すれば良いですか。 家庭菜園でとれた落花生を加工してくれるところはありませんか。 生のピーナッツをいただいたのですが、調理法を教えて下さい。 落花生は食べ過ぎると肥るとか鼻血が出ると言われますが本当ですか。 調理用に生の落花生が欲しいのですが、どこで手に入りますか。 3.由来 落花生はどこから来たのですか。 日本ではどこで生産されていますか。 11月11日がピーナッツの日とされていますが、いつ、誰が決めたのですか。 4.その他 豆まきに落花生が使われたのはいつ頃からですか。また、使われて
千葉八街名産 落花生 なら下田園へどうぞ!創業55年、ネット通販15年 完全自然乾燥の 高級原料使用 ネットショップのお支払いは クレジットカード と 代金引換 と コンビニ前払い 実店舗のお支払いは 現金のみ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く