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2007年6月8日のブックマーク (1件)

  • 姿よし味よしの山菜 旬のネマガリタケ [ホームメイドクッキング] All About

    姿よし味よしの山菜 旬のネマガリタケアクが少なく上品な味わいの旬のネマガリタケは、いろんなお料理に活躍する山菜です。 4月から6月までが旬の山菜ネマガリタケは、日海側から北海道などの高山に近い豪雪地帯に群落で自生しています。水煮や缶詰めで目にすることがありますが、旬のころには都内のスーパーでも見かけるようになります。 どこが曲がってこのような名前が付いたのでしょう? 新芽が親竹のそばで斜めに伸びて、根のきわが曲がるのでこのような名前がついているそうです。 アクも少なくサクサクとした歯ざわりや、上品な姿においしい山菜として、いろんなお料理に使われています。 今回は、このネマガリタケを使ったお料理レシピを4品ご紹介します♪ まずは綺麗に洗い下準備から始めましょう♪

    姿よし味よしの山菜 旬のネマガリタケ [ホームメイドクッキング] All About