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2011年1月31日のブックマーク (5件)

  • 「ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味」はゆずの香りが結構リアル

    のポテトチップス市場におけるデファクトスタンダードとも言えるカルビーのポテトチップスシリーズからちょっぴり大人向けの新作「ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味」が発売されていたので買ってべてみました。 高知県馬路村(うまじむら)産の完熟黄ゆずと、青とうがらし・赤とうがらしを使用し、酸味と辛さのバランスを追求した一品に仕上がっているとのこと。 というわけで、オトナ向けポテトチップスの詳細は以下から。ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味 これが「ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味」。全体的に黄色っぽいパッケージです。 ゆずの有名な産地「馬路村」で作られたゆずのみを使用しています。 原材料名。 1袋で322Kcalとのこと。 確かにゆずコショウとポン酢は相性が良さそう。 開封してみました。開けたと同時にゆずっぽい香りが鼻孔を貫きます。かなり物に近い香りです。 感はいつものポテトチップスと変

    「ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味」はゆずの香りが結構リアル
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    ag-commerce 2011/01/31
    日本のポテトチップス市場におけるデファクトスタンダードとも言えるカルビーのポテトチップスシリーズからちょっぴり大人向けの新作「ポテトチップス ゆず胡椒&ぽんず味」が発売されていたので買って食べてみまし
  • あだち充や森薫に星野桂など、漫画家の作業机が見られる「作家の机展覧会」レポート

    徳島駅前で行われているイベントマチ★アソビの一環として、あだち充や森薫に星野桂といった非常に豪華な顔ぶれの漫画家やイラストレーターたちが普段仕事で使っている作業机を見ることができる「作家の机展覧会」が開催されています。 開催日時は1月29日~2月6日(土・日/10時~18時 平日/12時~18時)となっており、場所はポッポ街北けんどビル6階特設会場で、ポッポ街東口近くのエレベーターで行くことができます。参加出版社はアスキーメディアワークス、エンターブレイン、集英社、小学館、星海社とのこと。 というわけで、漫画家の机の様子は以下から。マチ☆アソビvol5 ポッポ街イベント 会場に到着。 会場にあるアンケート用紙に感想や応援コメントを書くと抽選でプレゼントがもらえます。 入り口から入ってすぐはこんな感じ。 星海社からは竹さんのみでした。笠井スイさんはエンターブレインの「Fellows!」で連載

    あだち充や森薫に星野桂など、漫画家の作業机が見られる「作家の机展覧会」レポート
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    ag-commerce 2011/01/31
    徳島駅前で行われているイベントマチ★アソビの一環として、あだち充や森薫に星野桂といった非常に豪華な顔ぶれの漫画家やイラストレーターたちが普段仕事で使っている作業机を見ることができる「作家の机展覧会」が
  • 徳島ラーメンとは何か、5店舗を巡って「徳島ラーメン」の奥の深さを思い知った徳島のラーメン屋さん巡り

    マチ★アソビ vol5のグルメハントでは、徳島のラーメン店が5店舗対象となっていました。「徳島ラーメンとはこういうものだ」というはっきりとしたイメージも持たないまま試に臨みましたが、結果として徳島ラーメンの奥深さを思い知らされるグルメハントとなりました。 徳島ラーメンには「茶系」「黄系」「白系」という3系統があり、比較的良く知られている「濃い醤油味に豚バラ肉が入っており、生卵を落としてべる」というタイプのラーメンは「茶系」に属するとのこと。同じ徳島のラーメンでも、お店によってスープのベースから大きく異なり、徳島市街はそれぞれの系統の人気店がしのぎを削っているという、まさに群雄割拠の様相。今回はそんな徳島ラーメンの人気店5店舗を巡って、徳島ラーメンというものをたっぷり堪能してみました。 というわけで、徳島ラーメン巡りの詳細は以下から。徳島で最初に訪問したラーメン店がこの「岩田屋」。日テレ

    徳島ラーメンとは何か、5店舗を巡って「徳島ラーメン」の奥の深さを思い知った徳島のラーメン屋さん巡り
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    ag-commerce 2011/01/31
    マチ★アソビ vol5のグルメハントでは、徳島のラーメン店が5店舗対象となっていました。「徳島ラーメンとはこういうものだ」というはっきりとしたイメージも持たないまま試食に臨みましたが、結果として徳島ラーメンの
  • 「みのりスクランブル!」の声優オーディション結果発表は驚きの現役女子高生起用

    前回のマチ★アソビ vol.4で声優の公開オーディションを行った「みのりスクランブル!」ですが、ついに日オーディションの結果が発表となりました。 徳島にスタジオを開設したユーフォーテーブルが徳島で声優を応募する、地域密着型のアニメ制作という新しい形の展開を見せている「みのりスクランブル!」ですが、なんと晃(あきら)役にに徳島の現役女子高生が起用されるというサプライズがあり、会場に集まったファンからもどよめきと歓声が沸き起こっていました。その実力のほどは、いったいどんなものなのでしょうか。 オーディション結果発表の詳細は以下から。当日の徳島は肌を刺すような寒さ。西行寺幽々子に扮した司会者が、ufotable 近藤プロデューサーの到着をお知らせ。 近藤プロデューサーと野中監督、そして芳文社の小森氏が入場。 ufotable 近藤光プロデューサー(以下、近藤): 実はオーディションの審査自体は

    「みのりスクランブル!」の声優オーディション結果発表は驚きの現役女子高生起用
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    ag-commerce 2011/01/31
    前回のマチ★アソビ vol.4で声優の公開オーディションを行った「みのりスクランブル!」ですが、ついに本日オーディションの結果が発表となりました。
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
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    ag-commerce 2011/01/31
    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するとき