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食べ物に関するamanoiwatoのブックマーク (7)

  • 埼玉、川島町はうどんが美味い

    埼玉県はうどんが香川県に次いでうどんが生産量2位で、隠れた「うどん県」で、 とくに加須はうどん店密集地帯、とレポートしましたところ、 「川島町も美味しいですよう!」 と、メール頂きました。 よし、これは行かねばなりません。 というわけで、大塚+友人3名で、車に乗り込みました。ひゃっほー! うどんうどん! 美味しいうどん! ひゃっほー!

  • 痛いニュース(ノ∀`) : 【画像】 フランス人のラーメンの食べ方が面白すぎると話題に - ライブドアブログ

    【画像】 フランス人のラーメンべ方が面白すぎると話題に 1 名前: 32文ロケット砲(秋田県):2014/01/04(土) 16:30:06.57 ID:1SpxcnX+0 パリ・オペラ座に近いサンタンヌ通りは欧州でも有数のラーメン街だ。昼すぎになると休憩時間のフランス人が集まり、店内から外にかけ長い行列ができる。ラーメンはパリですしと人気を二分する日だ。 サンタンヌ通りのラーメン店前。飲店員のビクトリア・ジャンピエールさん(20)は「麺とブイヨンスープと肉を同時にべられるのがすごい」というラーメンファン。「はしを使って日風にべます」 フランス人はラーメンべる時、気の毒なぐらい苦労する。舌なうえ、麺をすする ことができないのだ。パリジャン紙の2006年の記事は「舌をやけどしないよう、 息を吸いながらズルズル大きな音を立ててべるのが場流」と真剣に解説している

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  • フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」

    エシレ・メゾン デュ ブール<東京・丸の内>では、インターネット販売は行っておらず、ネット上で行われている通販代行(転売)につきましては当店とは一切関係がございません。通販代行(転売)サイトを通してお求めの商品については、当店では品質及び安全の保障は出来かねますので、ご理解、ご注意いただきますようお願い申し上げます。 数量限定商品について 数量限定商品につきましては、限られた店内厨房スペースにて職人がひとつひとつ手作りをしているため、1日にご提供できる数に限りがございます。お客様には開店前よりお並びいただくこともあり大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。 ガトー・エシレ ナチュールの販売について ・「ガトー・エシレ ナチュール」は、おひとり様1台限り、1日15台前後(その日の原料状況により前後します)の販売となります。 ・朝9:30以降~開店までの間に、先着

    フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」
  • なぜ人は食べ物を残してはいけないのか | COMPLEX CAT

    野外で森林性の野ネズミの台所を子供たちに教えます。 ドングリなどの痕はきれいにべているものが多いように見えますが,実際にべているのを観察すると,べかけでぽろっと手から落として,別のものに手を出したりします。 これは,不思議でも何でもなく,ドングリそのものをべるためではなく内部のニセコナラシギゾウなどの加害昆虫の幼虫の方をターゲットにした採餌であったり,ドングリが有り余る場合,栄養分の高いところだけ口にして,次に手を出すのが胃袋の小さな彼らにとっては最適の栄養摂取戦略であったり,あるいは,そこを移動すべくいかけを放り出して別のところでまた新たにべ始めるというのが,天敵をたくさん抱える動物としては当たり前だからであったりします。 追記ー子供たちにこのあたりを教えると,結構びっくりして「ヒメネズミ(アカネズミ),ずるーい」と言います。彼らにとって残飯を放り出すと言うことが「悪」にな

    なぜ人は食べ物を残してはいけないのか | COMPLEX CAT
  • アイスを10%刻みで選べる究極の“カスタムパフェ”とは?(東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    アイスを10%刻みで選べる究極の“カスタムパフェ”とは? 東京ウォーカー3月10日(火) 12時 2分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 今や、何でもネットで買える時代だが、なんと“オリジナルパフェ”をネットで注文できる店があるという。しかも、スポンジからアイスクリーム、ソースまで自由に選べる仕組みで、その選び方は無限に近いというから驚き。一体どんなパフェなの? さっそく調査開始した。 他の写真も見る: あなたの“Myパフェ”、アイスは何%にする? オリジナルパフェを販売しているサイトの名は、「北の逸品 アイスクリーム工房」。昨年の12月にサービスを開始し、じわじわと人気が出てきている注目株で、すでにリピーターもいるという。どんな選び方をしても1個450円というリーズナブルさも人気の秘密だ。 気になる作り方はというと…。高さ16cmのグラスに、ベーススポンジ、メインアイ

  • なぜ増える? コンビニのミニサイズ菓子。背後に潜む、菓子メーカーとコンビニの事情 - 日経トレンディネット

    手のひらサイズの箱に入ったチョコレートや、個包装のクッキー。コンビニエンスストアで、小さなサイズの菓子が増えている。ネスレ日の「キットカット」や明治製菓の「galbo(ガルボ)」など、定番商品が相次いでミニサイズ商品を発売。「ゴンドラ」と呼ばれるコンビニエンスストアの棚の一角を占める勢いだ。発売の背景には、どのような事情があるのか。各社の取り組みを追った。

    なぜ増える? コンビニのミニサイズ菓子。背後に潜む、菓子メーカーとコンビニの事情 - 日経トレンディネット
  • 関西フォトジャーナル:【京都】御利益ありすぎた? 「スズメの焼き鳥」ピンチ - 毎日jp(毎日新聞)

    京都市伏見区の伏見稲荷大社の参道で、大正時代から続く名物「スズメの焼き鳥」を売る店が今年の三が日でまた一つ姿を消し、2店だけになった。スズメを捕る猟師の高齢化や禁輸による中国産の在庫切れなどで、原料が手に入りにくくなったのが原因。参拝客からは惜しむ声も出ているが、販売を中止した料理屋は「ないもんはしゃあない」とため息をつくばかり。市井の伝統料理が幻の味になる日も近い?【木下武】 ◇猟師減り材料難、残るは2店 伏見稲荷大社は商売繁盛と五穀豊穣(ごこくほうじょう)の神様。名物の焼き鳥は、穀物をい荒らすスズメ退治のために始まったとされ、参道で販売されてきた。 材料は中国産スズメが多用され、参道やその周辺の飲店6、7店で売られていたという。しかし、中国政府が99年12月に用の加工品も含めた野鳥の輸出を禁止。店の関係者によると、在庫の中国産冷凍スズメに頼るか、国産への切り替えを余儀なくされた。

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