肉なら何でもまかせてちょうだい! 馬肉、ホルモン、和牛! とにかく、肉、肉、肉。「肉好きなら行くっきゃない! 」という店が東京・神田にある。その名は「神田ミートセンター」。店名を見ると、「販売のみの肉屋? 」と思いがちだが、80坪・総席数約250席という2階建ての空間である同センターには、個性的な肉料理店を中心とした7店舗が集結している。屋台風のカジュアルなつくりで、連日満席状態の人気を集めている(※17日に新店舗が1店オープン予定、3階建て計8店舗になる)。 東京・神田にある「神田ミートセンター」 オープンは5月。トータルプロデューサーは、「恵比寿横丁」や「赤坂小路」など、テーマごとに小規模店を一堂に集めた"横丁"スタイルの仕掛け人である浜倉好宣氏だ。今回は、バンブークリエイティブソリューションズと、数多くの飲食店を手がけてきたスパイスワークスが企画運営を行い、これまで付き合いのある肉屋
日本では、縄文時代の貝塚からクジラの骨が見つかったり、クジラ猟の模様が描かれた土器が出土しています。もっとも、これら先史時代にクジラを利用していた人々は、主に大陸から渡来した現代の日本人の祖先とは系譜を異にします。 古くから北海道に住んでいたアイヌの人々は、江戸時代まで噴火湾などでクジラを捕獲していました。その方法は、トリカブトから採った毒を先端に塗った銛で、小舟でクジラに近寄って突くというものでした。彼らは専業で捕鯨を行っていたというわけではなく、文字通り生きるための糧としてクジラを利用していたのです。アイヌの部落では、座礁したクジラのもたらす幸に感謝する鯨祭や歌もあったことが知られています。一方で、ニシンの群れを沿岸に追い立ててくれるクジラを、恵みをもたらす存在として、むやみな捕獲を避ける風習もあったようです。今、水産庁は漁業との競合を理由に海棲哺乳類を害獣とみなし、捕鯨を正当化しよう
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