秋から冬にかけて、食後酒としてふさわしいカクテルを紹介しよう。 美しい薔薇色。ちょっと照れくさくなるほどの華やぎがあり、とろけるような甘みの中に酸味がほどよく溶け込んでいる。思いのほか胃をすっきりとさせ、満腹感を鎮めてくれる。季節柄、味付けの濃いものが多くなるディナーの後、この一杯は優しく抱擁するかのような穏やかな心地へと誘う。 その名は「ジャック・ローズ」。アップルブランデーのカルヴァドスをベースに、ライムジュースもしくはレモンジュース、そしてザクロのグレナデンシロップをシェークしてつくる。 ところでカルヴァドスとはどんな酒なんだろう。まずフランスの北部、ノルマンディー地方の特産で原産地呼称規制の対象。カルヴァドスAC地域以外でつくられるものは単にアップルブランデーと呼ばれる。りんごを原料とする蒸溜酒であり、味わいを調整するために西洋梨(ポワール)を少量だが原料に加える。 中心部の最優良