ミカン類の原産地は、約3000万年前の現在のインド、タイ、ミャンマーの周辺とされています。 しかし最初に栽培を始めたのは、中国のようで、今から4200年前の文献にその記述が残っています。 カンキツの品種分けの記載が、なんと約4000年前の中国の栽培史(橘誌)には、カンキツ品種を柑、橘、橙に分け、柑18品種、橘14品種、橙5品種とし、その特性までもが詳細に書かれているとのことです。 非常に歴史のある栽培作物ですね。 みかんの仲間は、世界でおよそ900種類があり、なかでも日本の温州みかんは、日本独自の品種です。 初めて歴史に登場するのは、およそ1200年前で、古事記と日本書紀には、「天皇の命を受けた使者が、不老長寿の果物として中国から持ち帰ったのが橘(たちばな)」とかかれ、現在のみかんの木の原形だった。 そして400年前、突然変異によって日本独自の種無しみかんが誕生。中国の有名なみかん産地、温