当方が以前執筆した記事で掲載した、「奇妙で不思議に美味しい6つの食い合わせ」による珍妙料理の一つ、ピーナツバター+ベーコン(のサンドイッチ)を実際に作った方がおられましたので、まとめてみました。ただしバナナは抜いたそうです。そんなバナナ。 ……いやぁ、料理って本当に楽しいものですね★ 参照:奇妙で不思議に美味しい6つの食い合わせ 続きを読む
定番の朝食メニューといえば、ベーコン。調理にそれほど手こずる食材ではありませんが、火加減や加熱時間によっては固くなったり、パサパサになってしまったりしてしまいます。そこで、失敗なくベーコンを美味しく調理するためのとっておきのコツをご紹介しましょう。 フード系メディア「America's Test Kitchen」にあった動画(記事冒頭を参照)では、水を使ってベーコンを調理する方法を紹介しています。 手順はシンプル。フライパンにベーコンを入れ、ベーコンがかぶるぐらいまで水を加えて、強火で加熱。水が沸騰してきたら中火にし、さらに水が蒸発したら、弱火にします。 この方法で調理すると、サクサクとした歯ごたえを味わえつつ、やわらかいベーコンに仕上がるそうです。ベーコンのテッパンの調理法としては、フライパンで焼くとかオーブンで加熱するといった方法もありますが、この水入れ法だとベーコンをそのままフライパ
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