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sa酒に関するamanoiwatoのブックマーク (9)

  • シャンディ・ガフ - Wikipedia

    シャンディ・ガフもしくはシャンデー・ガフ (Shandy Gaff) は、ビールベースのカクテルで、ジンジャーエールと合わせたもの[1]。ビール特有のホップの苦味をジンジャーエールが和らげると同時に、生姜のピリッとした風味を添える。単にシャンディとも呼ぶ[1]。 由来[編集] 名前の由来は不明[1]。イギリスでは昔からパブで飲まれている[1]。昔のシャンディ・ガフはジンジャーエールではなく、ジンジャー・ビアとエールで作っていた。イギリスのパブでは広く知られる飲み物の1つであるが、一般的にはジンジャーエールではなくレモネード(日でいうところのラムネ)を用いる[2]。ドイツではレモネードで割ったものを、南部で「ラドラー」 (Radler)、北部では「アルスター・ヴァッサー」 (Alsterwasser) と呼称する[2]。 フランスには、同様にビールを透明な炭酸飲料かレモネードで割った、「パ

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  • 検索結果 | カクテルガイド | アサヒビール

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  • スプモーニ - Wikipedia

    スプモーニ (Spumoni) とは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、リキュールをベースとしたカクテルの1種である。イタリアで誕生した。カクテル名は「泡立つ」という意味。同じイタリア産まれのリキュールであるカンパリの赤を使用するので、仕上がりは赤色系(加える果汁の色と合わさるため、オレンジ色に近い)となる。炭酸による気泡が胃液の分泌を促進するので、前酒として飲まれたりもする。 由来[編集] カクテル名の由来はイタリア語の「Spumare」(泡を立てる)から。 標準的なレシピ[編集] カンパリ(赤) - 30ml グレープフルーツ・ジュース - 30ml トニックウォーター - 適量 なお、使用するタンブラーの容量に合わせて増減する。 作り方[編集] 氷(キューブド・アイス)を適量入れたタンブラー(容量180ml〜300ml程度)に、カンパリを注ぐ。 グレープフルーツ・ジュースを

  • スクリュー・ドライバー - Wikipedia

    スクリュー・ドライバー(英: Screwdriver)、またはスクリュードライバーは、ウォッカをベースとするカクテルの一つ。ウォッカは基的に無味とされるため、アルコール度数の変更が容易なカクテルとして知られる。 概要[編集] 1940年代にテキサスの油田で働いていた作業員が喉の渇きを癒すために作ったカクテルとされる。その際マドラー代わりに工具のスクリュー・ドライバー(ねじ回し)を使って混ぜたことからこの名前が付いた[2][3][4]。飲み口はアルコール感がわかりにくく高アルコール度数と知らずに飲んで酔ってしまうことから、女性に薦めて酔わせるためのレディ・キラーとの異名もある[1]。 作り方の例[編集] レシピ[1][2][4] ウォッカ - 45ml オレンジジュース - 適量 作り方[1][2][3][4] タンブラーグラスに氷を入れてから、材料を入れてステアする。 好みでグラスにスラ

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  • テキーラ・サンライズ - Wikipedia

    テキーラ・サンライズ(Tequila Sunrise)とは、テキーラベースのカクテルである。 概要[編集] 日の出の情景をグラスの中で表したカクテルである[1]。 メキシコで誕生したカクテルではあるが、作者や考案された年代の特定には至っていない[2]。アメリカ合衆国の文献では禁酒法時代に酒を求めてメキシコへ旅行に出かけた人がメキシコのアグアスカリエンテスでこのカクテルを堪能したという記録が残っている[2]。 国際的にはマイナーなカクテルだったが、ローリング・ストーンズのボーカリスト、ミック・ジャガーが1972年頃のメキシコ公演中このカクテルを飲んで、大ファンとなり、その情報が音楽ファンに伝わったことで世界的に知られるようになった[3][4]。また、イーグルスの2枚目のアルバム『ならず者』に「テキーラ・サンライズ」という曲が収録されたりロック音楽ファンの愛飲カクテルの1つとなっていった[2]

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  • ソルティ・ドッグ - Wikipedia

    ソルティ・ドッグ (Salty Dog) とは、ウォッカベースのカクテルの一つ[2]。グレープフルーツのさっぱりした口当たりと、グラスの縁の塩との組み合わせが絶妙であるとして人気が高い。[3] 由来[編集] 「ソルティ・ドッグ」とは「甲板員」を意味するイギリスのスラングで、甲板員が甲板の上で汗だらけ塩だらけになって働く様子から来ている[4][5]。そのスラングの連想から塩を使うカクテルは名付けられた[4][5]。また、航海する船上で酒を飲んでいるときに、波しぶきがはねて海水が入ったことが始まりとする説もある[5]。 1940年代にイギリスで生まれたカクテルだが、当初はジン、グレープフルーツジュース、塩をシェーカーに入れてシェイクし、カクテルグラスに注いでいた[4][5]。これはさほど人気が出なかったが、アメリカでウォッカを使い、塩をスノースタイルにし、ステアで作るように改良されたこ

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  • モスコー・ミュール - Wikipedia

    モスコー・ミュール(Moscow Mule)とはオールデイカクテル(後を問わず飲めるカクテル)として、メジャーなスタンダードカクテルの一つ。モスコミュールと表記することもある[1]。 概要[編集] 「モスコー・ミュール」は「モスクワのラバ」という意味である[1][2][3]。ラバには後ろ足でキックする習性がある[2][3]。また、酒についてもアルコール分が高く、胃に刺激を与えるものを「キックがある」と表現する[2][3]。このことから「ミュール」の名が付けられた[2][3]。「モスクワ」はウォッカを使用していることから[3]。 なお、名称に「クーラー」とは付いていないが、クーラーの一種である[4]。 ジンジャービアを用いるのが原典のレシピであるが、日ではジンジャービアの入手が容易でないため、ジンジャーエールを代わりに用いるレシピが普及している[2][5]。 また、銅製のマグカップで

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  • 和製ビールがロンドンのコンテストでチャンピオンに : 大西 宏のマーケティング・エッセンス

    2011年04月27日12:36 和製ビールがロンドンのコンテストでチャンピオンに カテゴリマーケティング kinkiboy Comment(0)Trackback(0) 女性マーケターのブログ「日々是マーケティング」で知ったのですが、日のビールが権威あるイギリスのコンテストで、ビールの世界のオスカー賞にもあたる最優秀金賞を受賞したことを知りました。それが、キリンでも、アサヒでも、サントリーでも、サッポロでもない、なんと兵庫県伊丹の小西酒造の「白雪スノーブロンシュ」だというのです。 驚きました。なにが驚いたかというと、小西酒造の小西社長とは同じ勉強会のメンバーですが、そちら経由でなく、ブログ「日々是マーケティング」さん経由で知ったことでした。遅ればせながら受賞のお祝いを申し上げます。 世界に通じるモノづくり - 日々是マーケティング : asahi.com(朝日新聞社):「阪神」から16

    和製ビールがロンドンのコンテストでチャンピオンに : 大西 宏のマーケティング・エッセンス
  • 川越地ビール「Beniaka」最高賞…欧州最大コンテストで : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    埼玉県川越市今福の協同商事が製造する地ビール「Beniaka(紅赤)」が、10月にドイツで開かれた欧州最大のビールコンテスト「ヨーロピアン・ビア・スター・アワード2010」で金メダルを獲得した。 日初の快挙となるもので、同社は国際的評価に力を得て、輸出拡大を一層進めることにしている。 紅赤は、同社の5種類ある「COEDO(コエド)」ブランドの一つで、「川越イモ」とも呼ばれるサツマイモの品種・ベニアカを使用。香ばしい甘みと豊かなコクで人気がある。 同コンテストは、欧州のクラフトビール協会が年1回開いている。7回目となる今年は、47部門に世界34か国から955種類の出品があり、21か国から選ばれた88人のビール専門家が審査。紅赤は、新しい考え方で作られた斬新なビールを対象とした「スペシャルビール部門」の最高賞に輝いた。初出品した昨年のコンテストでも銀メダルを受賞しており、国際的評価はうなぎ登

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