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tipsとfoodに関するamanoiwatoのブックマーク (2)

  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • 上手な桃のむき方☆

    桃ってべたいけどぐちゃぐちゃになるんだよね~ なんとかならないかなぁ。。。 へぇ~これならうまくできそー むけるわ!むける! もうぐちゃぐちゃにならないよ! ストップ!冷蔵庫 桃は低温障害を受けやすい果物です。 冷蔵庫で保管しないほうが良いのです。 冷暗所に置くのがベスト。 でもなかなか家の中ってないですよね。 桃の季節は夏ですし。。 買ったら1~2日くらいでべるようにしましょう。 冷蔵庫で冷やすのはべる2時間前 あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなるので注意! ●冷水や氷水で冷やすべし!!! べる15分くらい前に氷水等で冷やしてください。 湯むきのときは必ず用意してください。 この方が桃来の味を楽しめます! 桃のコンポートなど大きいままべたいときに向いています。アボカドをむく要領です。 切り分けることもできます。 ①桃の筋(いわゆる割れ目)に沿って深く包丁を入れます。 種

    上手な桃のむき方☆
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