タグ

味噌に関するamenomorinoのブックマーク (3)

  • 味噌ををを - 悩みは特にありません。

    「おおみそか」を変換したら「おお味噌か」と変換されたので、私はもうイヤンなってブログを更新する気がなくなってしまったんだけれども、なんとか頑張ってここまで入力した。だっていつ言うの?「おお味噌か」て、そんな味噌に「おお牧場はみどり」みたいな調子で感心することある? 「このクッションのなかみ、何?」 「味噌です」 「おお……味噌か!」 とか言うの?そうなの? 味噌のことばかり話していてもしかたないので、現在私が置かれている状況について説明しようと思う。息子とふたりで実家に来ている。年齢的なものなのかなんなのか知らんが今年は「ふたりめ(の子ども)はまだ?」とは訊かれないが、「、ちょっとぐらいは売れたん?」というめっちゃ返事に困る質問はガンガンされている。 適当に答えているうちにいつのまにか「頑張ってベストセラーば出してから大先生にならないかんよ~」とか言われ続けるちょっとした「寺地くんを激励

    味噌ををを - 悩みは特にありません。
  • ちょっと変わったきんぴらごぼうのレシピ〜きんぴらごぼう味噌風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家の定番レシピ! きんぴらごぼう…美味しいですよね。繊維質たっぷりのごぼうと栄養満点のにんじん、毎日摂りたいくらい優れたレシピだと思います。 そんなきんぴらごぼう、実はホマレ姉さんの得意料理でもあるんです。でもね…姉さんの作るそれは、みんなの知っているのとチョコっと違います。 どこが違うか?って…それはピリ辛の味噌味なんです。たまに普通の醤油味も作ってはみるけれど、やっぱりこの味には敵いません。 そしてごぼうの切り方は、やっぱりささがきですよねぇ…。お店の惣菜コーナーにあるような細切はどうも合いません。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分・作りやすい量) にんじん      1(120gくらい) ごぼう      130gくらい(にんじんよりやや多め) 赤唐辛子      1/2 白炒りごま      適量 サラダ油      大さじ1 味噌      大さじ1 砂糖  

    ちょっと変わったきんぴらごぼうのレシピ〜きんぴらごぼう味噌風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    amenomorino
    amenomorino 2015/03/24
    味噌は考えたこともなかった。定番が新鮮に。
  • 1