タグ

2015年1月10日のブックマーク (8件)

  • 『めっちゃ言い訳くさいんだけれど、努力は才能だと思っている(追記した) - Black Life Non Sugar』へのコメント

    暮らし めっちゃ言い訳くさいんだけれど、努力は才能だと思っている(追記した) - Black Life Non Sugar

    『めっちゃ言い訳くさいんだけれど、努力は才能だと思っている(追記した) - Black Life Non Sugar』へのコメント
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/10
    名言が詰まった素敵なブコメ。
  • マザコンとバカにされても構わない。 - Everything you've ever Dreamed

    一匹狼といえば聞こえがいいが、ただの部下無しのひとり営業課長なので比較的自由に行動が出来る。その自由を活かして営業活動中、時間が空いたとき、折を見て実家の様子を覗きに行っている。僕のマンションから車で30分もかからないところにある実家で70才になる母親はひとり暮らしをしている。超高齢化社会を迎えているせいか、最近、一人暮らしのお年寄りを狙った犯罪のニュースを見かけるようになった。そんなニュースを見るたびに僕は不安でたまらなくなる。母親は、幸いなことに持病もなく健康だが年齢も年齢、万が一が今日明日にでもやってくるかもしれない。僕がたびたび実家に立ち寄るようにしているのは母親が心配だからであり、自分の不安を緩和するためでもある。 四六時中見守ることは不可能なので、万が一のときや不測の事態には間に合わないだろうことはわかっている。警備会社と契約もしているけど万全ではないだろう。この世界に完璧なも

    マザコンとバカにされても構わない。 - Everything you've ever Dreamed
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/10
    「憎まれ口を叩くだけ叩いたあと、母親が僕の出庫を見守るようになったのだ。」
  • 僕は昔からお正月が好き。 - 自省log

    日は1月1日、お正月。元旦。 僕はここだけの話、お正月が好きだ。 今年で29歳、もう30回近くもお正月を味わっているわけだけど、一向に飽きそうもない。やっぱり僕はお正月が好きだ。 親戚のおばちゃんから言わせれば、もう「良い年」なのに、なんでこんなこと思うんだろうと朝からうんうん考えていたのだけど結論としては、 幼少期の原風景的なものに引っ張られているのだ というところで落ち着いた。 お父さんやお母さんが年末のお休みになると、当たり前だけど家にずっといて皆で大掃除する。それから、お父さんの実家に帰省するのだが クリスマスという特大のイベントから派生する年末に浮かれた独特の時間を、キュッと締まるような寒い外の空気が帳尻を合わせてズルズルと加速していく感覚がすごく心地よかった。 我が家は厳しい家庭だったので、小学生の頃は9時には寝ることになっていたのだけど、年末年始の"フィーバータイム"はこの

    僕は昔からお正月が好き。 - 自省log
  • 料理の話 - 斗比主閲子の姑日記

    昨日読者の方から料理の話を書いて欲しいと言われました。ということで、自分にとっての料理について書いてみます。 料理はかなり好きです。自分が作ったものを自分でべるのも好きですし、人にふるまうのも好きです。好きな理由はいくつかあります。 作業工程順で言うと、まずは、買い物から楽しい。旬の材や特売になっている材をチラシでチェックしてどういう料理を数日間で作るか、献立を組み立てるのが楽しい。献立を考えながらべ手がべた時の顔をイメージするのが楽しい。 作業工程が一見複雑なのも好きです。複雑そうに見える料理を何がコツか、ボトルネックか頭の中でシミュレーションして、他の料理と平行して作っていく作業が楽しい。イメージしたとおりの味の料理を思ったとおりの時間でできると最高に嬉しい。 料理を作っているときの脳の動きも好きです。料理を作っていると他のことが頭からなくなります。特に、短時間勝負の火力の必

    料理の話 - 斗比主閲子の姑日記
  • 日清焼そば スパイシーソース[冷凍]を食べてみた - おうつしかえ

    100円だった冷凍品の日清焼そば。 そうか。 100円でべられるのか。 お湯も沸かさず。 だったらカップ麺よりもいいじゃん。 冷凍品 焼きそば お取り寄せ商品!日清 焼そば スパイシーソース 195g × 20入【冷凍】 価格:2,030円(税込、送料別) 表のほうに野菜が乗っています。 この野菜がのっている方を上にしてそのままレンジアップです。 パッケージにはしつこいくらい 「こちらの面を上にして」と書かれているけど、 それくらいでないと、わたしみたいな人は適当にやっちゃうかも。 親切だー。 [広告] 皿にものせずにレンジピー、レンピー、レンジアップして 袋を切ってカップにぬるんと入れます。 カップ焼きそばになっちゃった♡ そう。 いつものこのカップ。 ここには、これしか入るものがないの。 そろそろパスタ用のお皿とか持ち込んでしまおうか、とも思うんですけどね。 このジェノベーゼの時

    日清焼そば スパイシーソース[冷凍]を食べてみた - おうつしかえ
  • めっちゃ言い訳くさいんだけれど、努力は才能だと思っている(追記した) - Black Life Non Sugar

    はてなに努力に関する記事があったので、僕個人の努力に対する考え方を大雑把に書く。あまり纏っていないのでいい文章とは呼べないだろう。まぁ、チラ裏だ。聞き流してくれ。 僕は努力を殆どしない。今まで生きてきて必死に勉強したこともないし、スポーツも頑張ったこともない。仕事だって好きなようにやっているだけだ。 勉強に至っては、大学に入るまでは1日1時間も机の前に座ったことがなかった。駅弁大学に入って、単位を落とさないように必死に嫌な勉強をしたのが勉強でした初めての努力だ。 とにかく僕は好きなことだけしている甘ちゃんだ。そりゃ好きなことをやるためには嫌なことだってしなきゃならないが、なるべくそれを少なくするようにするし、そもそもそれを努力というのかすら怪しい。 まだ僕が中学生のころ、母は「努力っていうのは忍耐だ。嫌いなことを真正面から受け止めて、突破するために打ち込むことだ。姉を見なさい。あれが努力よ

    めっちゃ言い訳くさいんだけれど、努力は才能だと思っている(追記した) - Black Life Non Sugar
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/10
    努力の方法、やり方、方向を間違うことだってあるしなあ。特に根拠があるわけじゃないけど。努力って結果論だと思う。
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/10
    あ、マヨネーズも使ってない!牛乳を入れすぎた時のシャバシャバ感もなさそう(^^ゞ
  • 初めての水彩色鉛筆 - Paris 2014 + 3

    クリスマスプレゼントにもらった水彩色鉛筆。オイルパステルを試してから、色を使うのって、当に面白いなと思うようになった。道具を持つのが面倒なので、クロッキーのみ、もしくはペンのみ、が好きだったけれど。 桃とか。かなりしっかりと色鉛筆で色を塗込んでから、水で濡らした筆で水彩タッチになるように仕上げる。色鉛筆をどこの段階でとめるのか、筆だとどうボリュームを出していいのか、よくわからなかったり。 マンゴーとか。 これも平面ぽくなってしまうので、色の変化と影による変化の使い分けっていうか、難しいわ。。水彩色鉛筆のほうが、これまで描いていたようなものを扱いやすそうなので、今年は水彩色鉛筆を攻めてみることにします。ポートレートとか描きたいなー。

    初めての水彩色鉛筆 - Paris 2014 + 3