今日の夕飯は、明太子とさんまの炊き込みご飯。 以前作った明太子の炊き込みご飯の鶏肉をさんまにして、しょうがを加えて炊きました。 ~明太子とさんまの炊き込みご飯のレシピ~ ・米 1合 ・明太子 1/2腹(1本) ・さんま 1尾 ・しょうが 少々(無くても良いです) (調味料) ・粉末出汁 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ①さんまはウロコを取って頭と尾びれを切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます。 そして手で骨を取ります。簡単に取れます。 ②さんまの両面に焦げ目が付くまで焼きます。 ③お米を研いだらいつもの量よりちょっとだけ少なめに水をいれ、調味料を入れて軽く混ぜます。 千切りにしたしょうがを散らし、明太子と焼いた秋刀魚をのせてます。 あとはいつも通りに炊くだけ。 炊けたらざっくり混ぜます。 さんまに骨が無いのでそのまま
![明太子とさんまの炊き込みご飯 - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e57550cafcc989000f99d5174f5c0dda4bb1a54f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20151113%2F20151113200641.jpg)