自然エネルギー環境認証サービス グリーンサイトライセンスは、ITを一番身近に感じることができるWEBサイトをグリーン化する仕組みです。企業や消費者が環境保護を身近に感じる機会を提供し、 1人1人が環境活動に対しての行動を起こす後押しとなる『IT+環境』を推進するサービスです。
震災で急伸したミネラルウォーター市場 今回は「水ビジネス」について取り上げます。 まずは、次のグラフを見てみましょう。これは日本ミネラルウォーター協会が発表している、国内のミネラルウォーター市場の金額の推移です。 一貫して拡大してきた市場ですが、2008年に2,000億円に迫りそうになったところで停滞をし、2009年、2010年とマイナス成長となっています。ちなみに、過去には2000年に一度前年比マイナスを記録していますが、これはいわゆる「2000年問題(コンピューターなどのシステムに乱れが生じて、大規模な停電などが起こるかもしれないと言われた)」の影響で、1999年に大量にミネラルウォーターが備蓄されたことによる反動です。 つまり、ミネラルウォーターの市場はある程度成熟していて、これ以上の成長はさほど見込まれないという状況にあったのです。ところが、2011年は対前年比26パーセント増と状
【つくり方】 刺身用にサク取りしたサーモンに、たっぷりの粗塩、その半量ほどの三温糖をまぶし、タマネギの薄切りを散らし、冷蔵庫で一晩置く。ラップに薄切りにしたサーモン、バジルかディルを置き、酢飯をのせ、手鞠の形になるように包む。 サーモン。というよりノルウェーサーモンのほうがピンとくるのかも。スーパーでも目立ってるよな、ひときわ鮮やかな色で。表示を見ると、アトランティックサーモンのひとことが。これが図鑑的な名前で、タイセイヨウサケとも呼び、北大西洋に棲むサケだ。しかし、ノルウェーやチリなどで国家的な輸出産業としての養殖がさかんになり、日本でも1980年代から輸入を開始。スタートは200トン規模だったものの、今はざっと100倍にまで伸びている。 そんななか、圧倒的シェアを誇るのがノルウェー産だ。初上陸から30年、今やサーモンといえばサケにあらず! 養殖アトランティックサーモン、すなわちノルウ
目の前で銀色に輝くタンクを眺めながら、「店ビール」のジョッキを傾ける――店内に醸造設備を持つ「ブルーパブ」が最近人気だ。各店限定で作る種類が豊富な高鮮度のビールを手ごろな価格で味わえ、街中にあるので仕事帰りなどに気軽に行ける。そんな「うまい、安い、近い」点が、地ビールに続く新しい地域密着型のビール系飲料として受けているようだ。味が違うビール、毎週売り出す「会社帰りに"工場見学"しながら飲める
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く