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アクリルアミドに関するcildのブックマーク (2)

  • アクリルアミドの発がん性問題 「ポテチに多い」で慌てる必要はない | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 品中に含まれる化学物質アクリルアミドの発がん性について、毎日新聞が10月4日、記事を出した。リテラというサイトでも、取り上げられている。 だが、これらの記事、いろいろと問題があるように思う。アクリルアミドについては、参考にすべき信頼できるサイトがさまざまあるので、それらを紹介しながら解説したい。 毎日新聞は、品安全委員会の化学物質・汚染物質専門調査会に設置されている化学物質部会第6回会合の内容を基に報じている。同部会は、昨年1月からアクリルアミドの評価を続けており、第6回会合も継続審議となった。 会合で検討された評価書案は

    アクリルアミドの発がん性問題 「ポテチに多い」で慌てる必要はない | FOOCOM.NET
  • ポテトチップスに遺伝毒性の発ガン性物質が含まれている - 田舎で底辺暮らし

    内閣府品安全委員会から、ポテチなどに含まれるアクリルアミドは、遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質との評価案が発表された。 農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。 となると、フライドポテトも? これは現状だと出来るだけべないという方向でしか対策のしようがないと思うんだけど、どうなるのかしら。 ちなみに、生の材や、茹でたり、蒸したりした品は大丈夫とのこと。 てことは、120度以下の調理法でフライ感を出す開発がこれから品メーカーには求められるのかな。 しかもこれ、家庭での調理でも発生するので、なかなか厄介である。 欧州品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ

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