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記事へのコメント129件
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![mon0213 mon0213](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/mon0213/profile.png)
mon0213
それなりにもてなしメニューとして考えて、自分の持ちネタからは天ぷらをメインに、海老しんじょう、ふろふき大根の柚子味噌あたりが真っ先に思い浮かんだ。他に何があるかな。テーマとしては面白いと思う
![hwalker hwalker](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/hwalker/profile.png)
hwalker
普通に「ごはん・塩サバ・お味噌汁・おしんこ」な定食ってありませんか。大豆由来NGならお味噌汁を潮汁にかえてもいいし、若鶏の炭火焼きとか食べたい。一流の和食料理人が和食として作ればなんだって和食なのだ。
![quick_past quick_past](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/quick_past/profile.png)
quick_past
味噌煮込み、卵焼き、かまぼこ、からすみ、粉吹き芋、塩焼き魚、きなこもち、なめし味噌田楽、ナポリタンスパ、もんじゃやき、お好み焼き、たこやき、イカ焼き(鉄板で押し付けて薄くするやつ)、塩ラーメン、
![blueboy blueboy](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/blueboy/profile.png)
blueboy
そうめんは、醤油のめんつゆよりも、梅干しとカツオ節(カツオ出汁)のつゆ の方がおいしい。 / ごはんは、漬物だけでいい、というのが古来の食事。肉も魚もなし。/ 醤油の普及は江戸時代から。 https://x.gd/ozKT8
![kuzudokuzu kuzudokuzu](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kuzudokuzu/profile.png)
kuzudokuzu
刺身ですら味噌や塩つかうことはあるし、もっと厳しめの縛りだと「大豆由来の調味料」になるだろうなー。割と「カレーライス食え」でもなんとかなりかねない。「塩を使わない~」だと地球上の全料理がヤバイ。
![soramimi_cake soramimi_cake](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/soramimi_cake/profile.png)
soramimi_cake
そもそも何故宇宙人が和食を食べたがるのか(宇宙人や宇宙怪獣は何故わざわざ日本に来るのかも同様だが)。変な自国中心主義に陥ってない?/じきに輸入に頼ってる食糧や資源で全て買い負ける時代が来る前提で生きようぜ
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2023/10/01 リンク