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親子丼の隠し味 - mogu mogu MOGGY
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親子丼の隠し味 - mogu mogu MOGGY
熱海に移住して3週間。梅が真っ盛りの二月初旬に料理のお師匠さんが来熱した。 実に2年ぶりの再会だった... 熱海に移住して3週間。梅が真っ盛りの二月初旬に料理のお師匠さんが来熱した。 実に2年ぶりの再会だったので話は尽きない。 一昨年の冬は都内の老舗河豚屋で一日中フグを捌いていたと聞いていたが、その後は知り合いの紹介で築地の飲食店に勤めていた。そこでは受難の日々だったという。 料理人の世界というものはなぜもこう旧態依然としているのかわからんが、いじめの標的になってしまったのだ。半年は我慢したが、昨年の暮れに退職。いまは体のメンテナンスをしつつ就活をしているところだという。 「70も過ぎるとねぇ。さすがに一日中立ち仕事で休みが週一だと体がもたなくなってきたよ」 とたいへん弱気になっていた。 70歳を超えて現役で厨房に立つなど、並の体力じゃつとまらない。いつまでも料理人として厨房に立つ師匠を見ていたいが、まずは心身ともに健やかになってほしいと願うばかりだ。 そんなちょっとネガティブな話をしていても人