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デパ地下の刺身を買うより安い上においしい…元水産庁職員が伝授「プロの刺身よりおいしく魚を食べる方法」(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
魚さばきの初心者にはアジがおすすめと説く上田勝彦さん。真剣そのものなのになぜかコミカルな人物だ。... 魚さばきの初心者にはアジがおすすめと説く上田勝彦さん。真剣そのものなのになぜかコミカルな人物だ。後方でアジをさばきながら笑っているのはサカナヤマルカマ店長の和田あかねさん - 筆者撮影 デパートやスーパーの刺身が高い。安くおいしく刺身を食べる方法はないか。元水産庁職員の上田勝彦さんが、プロが切った刺身よりおいしい刺身のつくり方を伝授。フリーライターの大宮冬洋さんが実践した――。 【写真】アジを含む青魚は劣化しやすい。魚屋の店頭では氷水でしっかりと冷やしてあるかどうかをチェックしたい ■かつて魚は自給率110%だった カロリーベースの食料自給率で5割を切る状況が40年間も続いている。現時点ではトランプ関税回避の代償としてアメリカ産の安いトウモロコシや大豆が大量に輸入される見込みだが、風向きが変わって海外からの食料や飼料の輸入が激減したらどうなるか。パンや肉は超高級品になるだろう。 心配し過ぎ
2025/05/18 リンク