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【豚骨ラーメンに見る昭和の美学(其の弍)】博多ラーメンを楽しむための“マニアックすぎる”八箇条(上村敏行) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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前回の【昭和の豚骨ラーメンに美学を見出す職人(その壱)】 “くさい”を“うまい”に変えた生粋の博多っ子・... 前回の【昭和の豚骨ラーメンに美学を見出す職人(その壱)】 “くさい”を“うまい”に変えた生粋の博多っ子・クラタジョージでは、“博多シャバ系”“くさうま”で知られる「駒や」店主・倉田承司(クラタジョージ)氏が体験してきた博多ラーメンの原風景、そして愛すべき豚骨の香り、“臭い”=“発酵臭”であるという話をした。続いて今回。ここでは、倉田さん的な「博多ラーメンの魅力が深まるマニアックな8項目」の解説をする。筋金入りの豚骨ラーメンファンもきっと新たな気づきのある話だと思うので、ゆるりとしながら最後まで読んでもらいたい。 【目次】 1. 丼を鷲掴みにしてスープを飲み、手についた豚骨臭も余韻で楽しめ! 2.ニンニクを“へずって”臭いをブーストさせよ! 3. 辛子高菜編愛を極める 4. まずはバリカタ、替え玉でヤワ麺オーダーの儀 5. ラーメン職人の湯切りに注目せよ! 6. “あたり”の概念を知る 7.