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水菜は、日本の伝統的な野菜で、特に和食においてよく利用されます。 - japan-eat’s blog
水菜(みずな)は、日本の伝統的な野菜で、特に和食においてよく利用されます。その歴史は古く、日本で... 水菜(みずな)は、日本の伝統的な野菜で、特に和食においてよく利用されます。その歴史は古く、日本で栽培が始まったのは、少なくとも数百年前に遡ると考えられています。水菜の特徴や歴史について、いくつかの重要なポイントを挙げてみましょう。 水菜の起源と伝来 栽培と用途 水菜の特徴 近年の水菜 水菜の栄養 ビタミンC ビタミンA(β-カロテン) ビタミンK カルシウム 鉄分 食物繊維 カリウム 低カロリー 最後に 水菜の起源と伝来 水菜は、元々は日本の野菜であり、その起源は古代にさかのぼると考えられています。水菜の名前自体が、「水」と「菜」を合わせた言葉で、元々湿った場所で育つことから来ているとされます。特に、江戸時代には日本各地で栽培が広まり、食材として重宝されていました。 また、水菜は、アジア全般に分布している「アブラナ科」の野菜に属し、中国から日本へ伝わったと考えられる説もあります。日本では、
2025/01/21 リンク