小台の割烹熱海。 大正6年に創業。割烹旅館として始まった103年の歴史に、今年、一旦幕を下ろします。 この日、取材のために店を訪れると、お店を懐かしむたくさんの人達が玄関前で写真を撮影していました。 社長の根岸昌彦さんは三代目。 17歳で板前を志し、この世界に飛び込んで50年。老舗の看板を守ってきました。 断腸の思いで店の看板を下ろす直接的なきっかけになったのはやはりコロナウイルス。 割烹熱海といえば大小の素晴らしい宴会場ですが、宴会需要の急減によりお店は大きな打撃を蒙ります。 ただ、後継者問題もあり、実は2年前ほどからすでにお店の業態転換は考えていたのだといいます。 「私は現在67歳です。この地に生まれて小さな子どものころから、料理人となって、この店を継ぐという心構えでずっと過ごしてきました。その覚悟があったから今まで続いたのですが、やはり大変な思いをすることは様々にありました。」 数々
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