「暑い季節にさっぱりとしたものを食べたい」「夏バテにならないように栄養バランスも大切にしたい」それなら塩サバと夏野菜の冷製味噌スープと茶飯の麦ご飯を作ってみませんか。冷製の味噌スープには野菜もたっぷり。爽やかな香りのする茶飯の麦ご飯と、冷たくて濃厚な味噌スープの相性は抜群です。スープの濃さは好みで調整できるので、味をみながらお好きな味にアレンジしてください。キュウリやナスなどの夏野菜には身体を冷やす効果があると言われているので、体温が上昇していると感じているときや、食欲があまりないという時におすすめです。味噌スープはそのまま食べても美味しいです。ぜひ試してみてください。 所要時間約25~30分※下準備を除く (3~4人分) (作りやすい分量) 【材料】 塩サバ(塩鮭でもよい) 半身分 [A] 清酒 大さじ1~2 だし汁(粉末を溶かして冷やしておく) 500~700cc [スープの具材] キ