タグ

2011年3月25日のブックマーク (4件)

  • ウォルター〔高木(訳)〕(1999)による〔『衰退するアメリカ 原子力のジレンマに直面して』(157-166p)から〕

    『 日常のリスク リスクの評価は、感覚ではなく、測定可能な科学的データに基づく必要があります。通常はあまり口にすることではありませんが、私達は誰しも最終的にはこの世を去らねばならないことは事実です。「この世界において、死と税以外に確かなものはなにもない。」と語ったベンジャミン・フランクリンの言葉通りです。問題は、私達はいつ、どのようにして死に至るかということでしょう。 将来リスクの予想を試みた、記事、そして報道が数多くあります。私にとって最も納得のできる手法は、バーナード・コーエン教授によって展開された方法です(1,2)。彼は、損失寿命(Loss of Life Expectancy: LLE)という言葉を定義しました。損失寿命:LLEとは、ある人の寿命が、ある特定のリスクに遭遇することによって短縮される平均の寿命のことです(3)。この章では、彼の研究成果の大部分をグラフの形で提示し

  • CANAL CAFE | 神楽坂のお堀にあるイタリアンレストラン |

    コンテンツに移動 ナビゲーションに移動 古い町並みの面影が残る、神楽坂。 多彩な人々や文化で賑わうこの街で、 皆様をお待ちしております。 NEWS 7月からの定休日変更のご案内2024年5月24日 ランチタイムについて2024年5月2日 土日・祝日の営業時間について2024年4月19日 お花見特別営業期間延長のご案内2024年3月29日 Instagram Map MENUPAGE TOP

  • ハリラスープのレシピ - フランス雑学のメリメロ

    モロッコの代表的なスープです。 栄養がたっぷりであるため、ラマダン(断)の時に、日没の後に良くべます。 こちらがレシピです: 原料: 250g     牛肉か鶏肉(さいころ型に切って) 2個       玉ねぎ(スライス) 100g     ヒヨコ豆(一晩水につけておいたもの) 100g     レンズ豆 3個      トマト(さいころ型に切って) 1束      コリアンダ 1束      パセリ 1束      セロリ 50g     小麦粉 大匙2    トマトペースト 小匙1    コショウ 小匙1    ジンジャー 小匙1/2    サフラン 大匙1     オリーブオイル 2L       水 塩 作り方: 1. 大きい鍋にお肉+ヒヨコ豆(水を切ってから)+玉ねぎ+トマト+ スパイス+オリーブオイル+塩を入れる。水を加え、中火で煮る。 2. その間、3種類のハーブを細かく

    ハリラスープのレシピ - フランス雑学のメリメロ
    gurosu
    gurosu 2011/03/25
    飯田橋にいい店もあるよ!
  • 週刊読書人

    RECOMMEND ITEMオススメ商品 ▼まとめてお得▼ 柄谷行人セット2014〜2017 ★新聞1冊+送料分=500円が無料です!★ SOLD OUT 2017年9月1日号 青山真治・伊藤洋司対談 "映画ベスト三〇〇"を語ろう 308円(体280円、税28円) ▼まとめてお得▼ 吉隆明セット第3弾★新聞1冊+送料無料★ SOLD OUT 2017年11月3日号 対談=野矢茂樹×難波博孝「言葉が変われば日が変わる」 308円(体280円、税28円) 2017年6月23日号 特集「中動態の世界」國分功一郎×大澤真幸「中動態と自由」(代官山蔦谷書店)、「失われた「態」を求めて」國分功一郎講演(荻窪・Title) SOLD OUT 2017年6月16日号 増田聡・千葉雅也対談 「ラディカル・ラーニング」のすすめ 308円(体280円、税28円) 2017年3月24日号 <鈴木清順追悼

    週刊読書人
    gurosu
    gurosu 2011/03/25