ライター 嶌陽子 クリスマスやお正月などの行事が続き、ついつい食べすぎてしまった年末年始。なんだか体が重たく感じる……という人も多いのではないでしょうか。 再び日常に戻るこの時期、元気な心身で1年のスタートを切りたいもの。 そこで今回は体を整え、リセットする晩ごはんのメニューを料理研究家の三原寛子(みはら・ひろこ)さんに教わりました。 アーユルヴェーダや中医学薬膳を本格的に学び、知識を豊富に持つ三原さん。今回も、それぞれの考え方に基づいた “体を整える” レシピを教えてくれました。 とはいっても、どれも身近な食材を使った手軽で、かつばつぐんにおいしいものばかり。平日の夕ごはんづくりのヒントにしてみてくださいね。 冬の体を食材で整えるという考え方 第1話の今回は、アーユルヴェーダの考えを取り入れた「体にたまったものを軽くする」レシピです。 三原さん: 「アーユルヴェーダはインドの伝統医学。