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鶏肉に関するhikabuのブックマーク (7)

  • 必見!鶏むね肉のステーキをしっとり柔らかく焼く方法と、むね肉を切らずに丸のまま調理するレシピ6選 : 井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 Powered by ライブドアブログ

    井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 栄養バッチリ愛情たっぷりのお弁当やご飯のレシピがいっぱい!雑誌でも大人気の「母ちゃん」井上かなえのオフィシャルブログです。 2017年ももう最後の月となり、流行語大賞とか今年の漢字とかそんなんが発表されるこの季節。 ご存知の方も多いと思いますが、先日、株式会社ぐるなび総研さんが発表する「今年の一皿」(→☆)が発表されまして、それによりますと今年の一皿は 「鶏むね肉料理」! 井上家ではわりと初期から鶏といえばむね肉派だし(ただ単に鶏もも肉が苦手っていうのもある)、今年が特にむね肉料理が流行り始めたっていう印象は正直なかったけど、でもスーパーやコンビニなどで売られている「サラダチキン」はたしかに今年流行ってたよなぁ。 ジム通いのオットは、とにかくむね肉(もしくはささみ)さえ出していればご機嫌。 テレビでは筋肉料理のお店?胸肉ス

    必見!鶏むね肉のステーキをしっとり柔らかく焼く方法と、むね肉を切らずに丸のまま調理するレシピ6選 : 井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 Powered by ライブドアブログ
  • まだコンビニで消耗してるの?これを知ったら自作以外考えられなくなる「サラダチキン」の日本イチ丁寧なレシピ動画

  • 寝てる間に出来るしっとり&やわらか鶏ハム

    何年前でしたか。 「鶏ハム」というのが流行りましたね。 鶏のムネ肉になんやかんや塗り込んで成型してラップでくるんで湯に漬けて…. みたいなのが多かったように思います。 鶏のムネ肉はおおむねパサパサしててあまり好きじゃないという方も多いと思います。 私も(最近はそうでもないですけど)ムネ肉の唐揚げなんてのは敬遠してました。 そんなこともあって「こうすればお安いムネ肉もしっとり♪」みたいなノリで人気が出たような(全然違うかもしれませんが)。 ムネ肉をしっとり美味しく仕上げたいなら面倒なことする必要は一切ありません(ヾノ・∀・`)ナイナイ リアルにサルでもできる方法をお教えしましょう。 【用意するもの】 鶏ムネ肉:お好きな枚数(私は2枚で作ることが多いです) ↑がすっぽり入る大きさの鍋(フタ付きがベター) ↑が完全に浸かる量の水 塩:好きなだけ 香辛料、コンソメなどお好きな風味付け材料(なくても

    寝てる間に出来るしっとり&やわらか鶏ハム
  • 【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お店レベルの水炊きを作りたい こんにちはライターの半澤です。 みなさん、鍋作ってますか。 僕は冬の自炊=鍋というほど、めっちゃ鍋を作ります。がしかし、最近思ったことが。 家で作る水炊きって、なんかちょっと惜しいなあ、ということ。 おいしくないわけじゃないんです。だけど、鶏肉もちょっと固くて、スープもどこか味気ない。うぬー、やはりお店レベルは難しいのか。 そう、うなだれていたころ、料理家の風間さんがこう教えてくれました。 風間:家で作る水炊きも、とっても簡単においしく作れますよ! 彼女は以前、「土鍋の育て方」をレクチャーしてくれた鍋料理にも詳しい料理のプロ。 www.hotpepper.jp まさに鍋シーズンまっさかりなので、今回は水炊きを徹底研究。「水炊きレベルアップ術」を教えてもらいましょう。 水炊きレベルアップ術①「鶏肉の選び方」 ではさっそく鍋を作ってみましょう。 と思ったら調理前に

    【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【年末年始、何食べる?】味付けは塩だけ、お鍋に放置「香味ゆで鶏」でチキンライスも鶏そばもウマい【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 あと1週間ちょっとで今年も終わり! 年末のご準備はお済みですか? 今日は、直前まで何も準備しなくても大丈夫なくらい簡単で便利、一度作っておけばアレンジ自在の「ゆで鶏レシピ」をご紹介いたします。 しかも、作り方はレシピがいらないくらいとっても簡単。塩をすり込んだ鶏肉を、長ネギとしょうがと共に5分ほどゆで、あとは余熱で火を通すだけ。たったこれだけだけど、鶏肉はしっとりやわらか~。スープにもうま味がたっぷりなので、アレンジが無限大! 包丁を使うのは、しょうがをスライスする時だけなので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 ※今回はもも肉とむね肉をまとめて作っていますが、もちろん、もも肉だけ、むね肉だけでもOKですよ~。 Yuuの「香味ゆで鶏」 【材料】(4人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 鶏むね肉 1枚(300g) 長ネギ(青い部分) 1分 しょうが(スライス

    【年末年始、何食べる?】味付けは塩だけ、お鍋に放置「香味ゆで鶏」でチキンライスも鶏そばもウマい【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    応募番号 ※おかけ間違いのないようにご注意ください。 TEL:00678-40-99 応募方法 記載の「00678」で始まる応募番号に、携帯電話かスマートフォン(docomo、au、SoftBank、楽天モバイル)からTELするだけ! ※何回でも応募できます。1回につき55円(税込)かかります。 ※固定電話・一部携帯電話からはご利用できません。 ※おかけ間違いのないようにご注意ください。 67コールについて 応募締切 2024年9月7日(土)正午 賞品詳細 ■内容 商品名:ほうじ茶 種類別:アイスミルク 無脂乳固形分:9.1% 乳脂肪分:7.2% 原材料名:牛乳(国内製造)、ほうじ茶、生クリーム、グラニュー糖、脱脂粉乳/トレハロース、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、(一部に乳成分を含む) 内容量:90ml 栄養成分表示(100g当たり推定値) 熱量:162kcal たんぱく質:3.62g 脂

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    hikabu
    hikabu 2006/01/24
    鶏肉粥
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    夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山ゆり

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    hikabu
    hikabu 2005/09/14
    鶏と豆腐の水炊き
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