酸辣湯は簡単です! 2019.09.08 連載 : スープをじっくりつくる、手軽につくる 「酸辣湯」をミニマルレシピでつくります。酢、胡椒、干し椎茸、卵があれば5分ででき上がり。夏の終わりに、思い立ったら酸辣湯を! かんたんが嬉しい、ミニマル酸辣湯。 酸辣湯のつくり方は、複雑なものではありません。中華だしで細切りの具材を煮て、胡椒と酢を効かせた味付けをする。旨味、酸味、辛味が揃えば、絶対にこの具材がなくては成り立たないというものでもなく、とても応用しやすいスープです。 試しにインスタントの醤油ラーメンを鍋でつくり、酢と胡椒をたっぷり入れて片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流してみてください。酸辣湯風になっておいしいですよ。砂糖をほんの少し入れるのが味のバランスをとるポイントです。 じっくりつくる酸辣湯のレシピでは、鶏ガラでとったスープをだしに使いました。これをもっと手軽なだしに変えるとしたら何