またも、スーパーでパセリを発見! が、まだ我が家のパセリの在庫があるのでがまんがまん。 さて、今日は、春の二大食材、「ホタルイカ」と「たけのこ」で炊き込みごはん。たけのこの炊き込みごはんはいつもなら木の芽をどさっといきますが、今回はパセリにしてみました。 出汁としょうゆで炊くスタンダードな炊き込みごはんにパセリのほろ苦さがとってもいい!試してみる価値あり! たけのこの下茹でについてはこちらを参考に↓ では、作り方を。 ホタルイカとたけのこ、パセリの炊き込みごはん 材料 2人分 米 1合 ホタルイカ 80g たけのこ(水煮)100g パセリ 1本(20g) 出汁 1/2カップ+水 酒 大さじ1 薄口醬油 大さじ1 ※なければ濃口醬油でも。塩のみで炊きたい場合は塩小さじ1/2 作り方 1.米を研いでざるにあげる。(鍋で炊く場合はこのまま水につけて浸水) 2.たけのこは3cm長さの薄切りにする。
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