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海産物に関するishikawa-kzのブックマーク (1)

  • Doc:Radiation/Agriculture - Metabolomics.JP

    論文における移行係数は乾燥重量比が多いのですが、これまでの報道でも農作物の被曝線量を測る際には生鮮重量を用いているのですから、今回の判断は比較をし易くするための措置でしょう。 全体として葉菜より根菜の値が高く出ているようにも思いますが、いずれも安全研究センターがまとめた国内外の論文に記された値の範囲に入っており、既存の論文に基づいた数値です。 移行係数の使い方 土壌汚染を防ぐ対策(きちんと施肥をする、石灰を撒く等)はしたほうが良いでしょう。今回の移行係数をみると 1 論文や 2 論文に基づくものがほとんどで、福島の土壌で計測したものではない可能性が高いです。論文の詳細もわかりません。移行係数は下にある英国放射線防護委員会によるデータを見てもわかるとおり、土壌によって 1 桁以上異なります。(ただし、福島では土壌とセシウムにあるとおり、粘土質のため植物がセシウムを吸収しにくいはずです。) 心

    Doc:Radiation/Agriculture - Metabolomics.JP
    ishikawa-kz
    ishikawa-kz 2011/05/28
    セシウムの移行係数の比較。これも東大の有田氏のもの。僕は素人なので是非は判断できないですが。
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