ふきと筍の残りをどう調理しようかと昨日からずっと悩んでおりました。 白出汁で煮る、醤油味で煮る、金平味で炒める、オイスターソースで炒める、塩振ってそのまま食べるは済み。 あとはおひたしと味噌味と揚げ物くらいか。 なんというか、引き出しが少ない。 というか調理した家内食材なので、オイスターソース炒め以外、和風レシピしか思いつかない。 悔しいので本日は、ふきと筍でウィスキーを飲む食卓をしつらえることにしました。 Google様に相談しつつ、なんとか体裁を整えた本日の晩ごはんはコチラ。 ばばん! 体がタンパク質を欲していたのもあり、タンパク質多めの食卓。 メインは鶏胸肉のニンニク醤油焼き。 冷凍しておいた鶏胸肉を調味液にぶち込んで、明日の昼ごはん兼作り置きの肉味噌を作っている間に解凍。 それが良かったのか、焼き目つけたあと酒蒸しにしたのが良かったのか、思っていたよりパサつかなかった。 筍のマヨチ