今週はちょっと早く料理の日がやってきた。奥さんが熱で寝込んでいるため、本日の料理担当は僕なのである。 今日はキャベツが沢山余っていると言うことでキャベツを使った料理という制約がありまして、ちょっと変わった野菜炒め作ってあげようか?ってことになりまして、中華ベースの甘煮あんをかけた野菜炒めを作ることにしました。 野菜炒めと言えば、「夏バテ解消!酸味の効いた美味しい野菜炒めレシピ」に紹介したレシピがありますが、アレは夏用。今回は秋〜冬に食べる野菜炒めをイメージしています。 って別にいつ食べても良いんだけどね。ではレシピをどうぞ。あんかけを作る分、ちょっとメンドウです。 あんかけ調味料(2人前) 水:400cc 中華出しの素:小さじ1 醤油:大さじ2 酒:大さじ2 砂糖:小さじ1.5 ゴマ油:小さじ1塩・胡椒:少々 片栗粉:大さじ2 材料料(2人前) キャベツ:1/2玉 もやし:1/2袋 舞茸: