ジワジワブームが来ている「ポップオーバー」ってご存知ですか? 「ポップオーバー」とは、ニューヨークやハワイで大人気のクイックブレッド(=パン)のこと。その特徴的な形から、「弾けて飛び出る」という意味の英語「POP OVER」が名前の由来になっています。 一番の特徴は、食感。皮はシュー生地のようにサクサク、中はモチモチで、この2つの新食感に夢中になっている方が続出しています。 「ポップオーバー」はパンのようにそのまま食べてもOKですし、中が空洞になっているので、入れる具材を変えれば色々な食べ方が楽しめるのも人気の秘密。最近はTwitterやFacebookでも話題になっていて、「ポップオーバー」専門店もオープンしています。 この人気の「ポップオーバー」、実は、家でも簡単に作ることができるんです! そのレシピを紹介した本『はじめてのポップオーバーBOOK』が発売されました。 人気料理家・若山曜