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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (22)

  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

    kinut
    kinut 2009/06/14
    やっぱりこの家の子に生まれたかった。
  • 3月のライオンカレー - 裏庭日記 public

    3月のライオン 2 (2) (ジェッツコミックス)作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2008/11/28メディア: コミックひなちゃんが、あかりお姉ちゃんに相談しながら、高橋くんに作った、おもてなしカレー「おいしいもの」と「おいしいもの」で出来た「すっごくおいしいもの」に、さらに「おいしいもの」をのっけた「超おいしいもの」たまらなくなって、私も作ってみました。ベースのルーはチキンカレー。唐揚げは、例によって、ケンタッキーチキンをほぐしたのにしました。温泉卵は、もう少しトロトロにしたほうがよかったな。なお、温泉卵には「海老塩」を振ると、味がグッとしまります。海老塩はベトナムで一番新しい調味料です。海老塩ジャンル: 品・スイーツ > 調味料 > しお > その他ショップ: tuyet voi価格: 450円付け合わせは、お婆ちゃんの作ってくれた山独活の甘辛煮に、ワカメサラ

    kinut
    kinut 2009/05/05
    基本、タマゴには欠かせなくなってます。あと、サラダにも必ず振りかけてます。
  • 春分ごはん - 裏庭日記 public

    春分の日の春ごはんふきのとうとアンチョビのパスタホタルイカと菜の花のペンネかぼちゃの白玉団子大根ときゅうりとカニカマの梅こぶ茶あえのり巻きのり巻きは、婆が昼にこさえたものの残り。菜の花みたい

    kinut
    kinut 2009/03/22
    春ごはん!
  • Realize - 裏庭日記 public

    昨日の新聞記事 中井久夫 年齢かさねられたお顔 アイデンティティーの確立の過程私が私に成るということ私が私を生きるということ「『私』が唯一で代替不能の私でありながら、おおぜいの中の一人であるという矛盾を引き受けること」

    kinut
    kinut 2009/03/20
    「『私』が唯一で代替不能の私でありながら、おおぜいの中の一人であるという矛盾を引き受けること」
  • 2009-03-18 - 裏庭日記 public

    ジャム先日作ったパイナップルジャム。ピンクペッパーとラム酒のクセと、口当たりがいまいちな気がして、ひとにもあげられず、自分ひとりでもくもくと消費していました。しかし、日を追うごとに、作った当初よりもラムとピンクペッパーの香りがパインになじみ、甘く華やかで深い香りになってきた感じが。だんだん、これはこれでいいんじゃないかと、特に、料理に使えば相当イケるのではないかと思いはじめました。それで、骨付きラムのソテーに合わせてみたら、これがまあ。もう、なんとも、まあ、そのおいしさときたら、まあ、お口の中が一気にへブン【作り方】熱したフライパンに油を敷き、骨付きラムチョップを焼く。蓋をして焼きながら、両面に、塩・こしょう・粉末ガーリック・粉末ジンジャーを振る。両面に焼き色が付き、好みの焼き加減に焼き上がったら、ラムチョップを皿にとる。肉汁が残っているフライパンの中に、パインジャムを投入、焦げつかせない

    kinut
    kinut 2009/03/18
    ↓に同意!どれもヨダレじゅるじゅる。
  • 蕎麦のうす焼き - 裏庭日記 public

    ざるそばやそうめんなど、茹で麺がべきれずに余った時、どうしていますか。茹で麺は、どうしても時間が経つと、なまがえってしまって、おいしくべるの難しい。のり巻きにしてみたり、煮込みなおしたりしてみても、わびしい味になりやすい。思いつきで、残り物の茹で蕎麦で、うす焼きを焼いたら、とてもおいしくてびっくりした。 作り方は簡単適当。小麦粉を水で溶く(もんじゃ焼き程度の濃さ)適当にカットした茹で蕎麦を1)に入れる。薬味の小口切りネギが残っていたらそれも入れる。かくし味程度に味噌を加える。油をひいたフライパンでもんじゃ焼きやお好み焼きみたいに両面をカリっと色づくまで焼く。 油で焼くことで、蕎麦粉の滋味が引き出されて、爺婆が興奮し、私も興奮した。なんで今まで思いつかなかったんだろうというくらい、おいしかった。今度蕎麦を茹でたときは、残してでも、また作ろう。

    kinut
    kinut 2009/03/08
    かくし味程度に味噌を加える。かくし味程度に味噌を加える。大事な事なんで2回言いました。
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    kinut
    kinut 2009/01/01
    あけましておめでとうございます。やっぱり、私もココの家の娘に生まれたかった!
  • クリスマスごはん - 裏庭日記 public

    23日、家族全員が集まったので、クリスマスごはんをべました。今年のケーキは、やりすぎ感 高し取り分けるとき盛大に土砂崩れました。チキンの皮がパリパリに焼けて、めでたし。12月23日は平民id:heiminさんのお誕生日なので、バースデイ豚カツも揚げました。トンカツの上に「平民さん」て書いてしくじりました。人生はしくじりだらけ。でもトンカツはおいしい。人生もおいしい。カラシは鼻にツンと辛い。おめでとう。何があってもおめでとう。

    kinut
    kinut 2008/12/24
    メリークリスマス!&ハッピーバースディ トゥ 平民さん!
  • 12月の手紙 - 裏庭日記 public

    今年最後のジャム便です。今日は会えなくて残念でした。もしも会えたらかぶってもらおうと用意していたトナカイのマスク送ります。かぶってみせて下さい。そして、染之介染太郎の顔真似で「メリークリスマス!」ってめでたそうに笑ってみせて下さい。その顔 撮って送ってください。クリスマスジャム赤いのは、薔薇水とラズベリー緑のは、茘枝酒とキウイキウイの色が鮮やかな緑に煮あがらずちょっと残念カエルのストラップ、おふたりで好きな方をどうぞ。ホッカイロと防寒下も送ります。寒いお仕事、きっとこういうの沢山持っているかもしれないけれど、幾らあってもいいでしょう。あたたかくして、春まで乗り切ってください。畑でとれたゴールデンキウイのジャムを入れ忘れました。干し柿も入れ忘れました。それはまた今度送ります。今年一年ありがとう色々なことありましたうれしいことも 楽しいことも しんどいことも 困ったことも色々 色々 いっぱい

    kinut
    kinut 2008/12/21
    メリークリスマス!
  • 裏庭霜 - 裏庭日記 public

    来年のことを言えば鬼が笑うというが もういいだろう来年は あわく やさしく 生きていきたい悲しみすぎず 添うように 幸せそうに していたい

  • 干し柿日和 - 裏庭日記 public

    庭の紅葉が色づき始めた休日 干し柿を吊るしました渋柿の皮も 干すと甘くなる 沢庵と野沢菜を漬けるときに入れます婆が活けた裏庭の花を撮っていたら、「だっちもないことやめて」と言われた 柿の木をだいぶ切ったので 干す数は前よりもずいぶん少なくなりました。毎年恒例 干し柿仕事 なんだか毎年同じこと書いてる気がしますそれでも少しずつ違うのは 写る家族が歳を取っていくこと背中に陽射しが うらうら当たり、爺の重ね着が軽くなってく毎年変わらず柿は生り 毎年変わらず柿を干し 爺の背中は痩せていく変わらず柿を干しながら 毎年歳をとっていくこの日はキヨシ婆ちゃんの命日でした一日 家から お線香の匂いがしました

    kinut
    kinut 2008/11/17
    ここのウチの子になりたい!いいな~。
  • 古布仕事 - 裏庭日記 public

    キヨシ婆ちゃんが遺していった古きれ端ぎれ 婆が色々ちくちくしてる「だめだワー作りだすと どうしても根詰めちゃって 見てくんないコレ」さるぼぼ 鳩なにこのかわいらしいポニョは おいしそうな椿はおかあさん ちょっとこれ かわいすぎこのウサギもかわいー「これダメなんだワーお尻がホラ全然ダメ」えー何が どこが かわいいじゃない「ダメ こんなお尻ダメ こんな平べったいの もっともっと真ん丸くなきゃ」えーそうなの えーかわいいよう「まだ顔できてないんだけど ボタンでね 目つけて どういうボタンいいか今考えてるとこなんだけど」「これは失敗 わかんないでしょなんだか」…ひょうたん?「あーやっぱりそう見えるかァ…」「恥ずかしいから ひとにあげたりはしないで仕舞っとくだ、そういうのはヤだから」「飾るのもしない 恥ずかしい そういうのはヤだ」「こうしてサ 箱に入れて で 時々こうして開けて見るとサ いいじゃない

    kinut
    kinut 2008/11/17
    お細工物、ウチの母親もハマっていた時期がある。昔からあるこういったものに惹かれる気持ち分かります。
  • 10月の柘榴 - 裏庭日記 public

    土曜出勤の昼下がり帰宅途中で見た 柘榴(ザクロ)近づくと大きな羽音して  黒い鳥たちがいっせいに飛び立った紅い果肉 ぱっくりと おしげなく さらすひろげたままに 熟れてゆく夢みるように 熟れてゆくそのまま ゆたかに 腐ってく夢みるままに おちてゆく

    kinut
    kinut 2008/11/17
    皮の中に隠されているルビーのような実を見て、いろんな思い出が駆け巡った。
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    kinut
    kinut 2008/11/01
    ヘビの顔が愛しく感じるほどに、ラブリーな報告だ!お弁当が美味しそうでたまらん!
  • 秋支度 梨仕事 - 裏庭日記 public

    夏野菜終わりました 畑も秋です 風が冷たく少し寒い来年の春のイチゴの準備です梨の木の枝がすくすくしています梨の名は南水 とても甘い袋の中で熟していきます袋をはずすと ほら もうべごろ南水の隣には 洋梨の木が一 ラ・フランスまだ硬い まだ青い べごろにはまだ当分ですラ・フランスが熟れるの待ち切れず、洋梨を買ってジャム作りました。オーロラという洋梨は、果肉がとろけるようになめらかで、甘いお酒のような芳香がします。煮上げる直前に薔薇のドライハーブを加えました。梨はバラ科の植物なので薔薇とよく合います。オーロラの中で薔薇が夢をみているようなジャムになりました。マルグリット・マリーラは洋梨の貴婦人 白く甘くて柔らかい果肉 官能的な香り 千切りにして、バニラスティックとほんの少しの砂糖で煮ました。カズマが「やばい、このジャムやばい…」といいながらカレースプーンでもくもくとべ続けました。和梨もジ

    kinut
    kinut 2008/09/29
    ヨダレでちゃった。冷たく冷やした梨、食べたい。
  • チロルチョコデビュー - 裏庭日記 public

    祝!プノンペン&AGURA BOYZ JUSCOチロルチョコデビューかわいくおいしくべた後の包み紙はマグネットにワフー

    kinut
    kinut 2008/09/29
    これは実用的、かつ楽しくて、いいなー。
  • おめでとうデイ - 裏庭日記 public

    目が覚めたらこんな時間 枕もとに何ダンボールに書き置き タコみたいなクチしたロボットじゃがりこべてるダンボールの中何か入ってるのかな何もありませんでした。 誕生日に自分の好きなケーキを焼きました。ひとつはイチジクのケーキ。クリスピーなパイの台にチョコスポンジとチョコクリームを敷いてその上にブランデー入りシャンテリーとイチジクを乗っけてプラムとピスタチオのジャムを散らしました。 もうひとつはピーチパイ。薔薇とライチのフレーバーティーの茶葉を混ぜ込んで焼き上げたクッキー台に市販のカステラを敷きつめて桃のリキュールきかせたババロアを流し込みました。桃の季節に仕込んだコンポート四種を山盛りにして、キャンディーミントのドライハーブを散らしました。思いつきだけで作るレシピ無しケーキは失敗が多いけれど、今日は二つともおいしくできてほっとしました。カイ兄ちゃんから手紙。姉からもケーキ。なつかしい絵も。

    kinut
    kinut 2008/09/22
    おめでとうございます。ケーキどれもマジでおいしそう!
  • 自由研究日記08’ - 裏庭日記 public

    夏休みの自由研究「おいしい水をさがせ!」さまざまな水の水質を調べ、おいしさのアンケートをとり、おいしい水の条件とは何かを調べました。pH値・硬度・温度を測ります。ブラインドテイスティング。はたしてどれがおいしいでしょうか。なんかどれも水の味してよくわかんねワーどう書けばいいんかヤーエイ君にも協力してもらいました。「エイ君はもう自由研究やったんか。」「まだ。」「何の研究やるんかや。」「たべもの。」「べ物のをどう研究するんだや。」「べたりとか…おいしいとか、おいしくないとか。」「そっかー…がんばってナー。」実験結果をまとめます。傍らで爺がアリ退治。なんか小さいアリがやたら入ってくる。アリのことになると家族じゅうが色めき立ちます。アリはみなごろしにしなくてはいけません。喰うか喰われるかの闘いです。ヤツらは恐ろしい。去年風呂場をこいつらに喰われ修理で私の1年間分の稼ぎを全て持っていかれました。

    kinut
    kinut 2008/09/01
    ああ、なんて素敵な夏の終わりの過ごし方だった…と、振り返り、思い出して、しみじみ感じるのは、どのくらい先だろう。
  • 小学生日記 - 裏庭日記 public

    二学期 運動会の準備が始まりました。リレー競技出場の推薦を断ったカズマの日記リレーの選手になると特別練習が課せされ毎朝AM7:00の登校となる、それがイヤで断ったらしい。家族をがっかりさせることの痛み自分が家族をよろこばせてあげられなかったことの悲しみいいのだ当はいいのだ何度でも がっかりさせて いいこれから 幾度も 私たちを さみしくさせて いいがっかりさせられることも 私たちの仕事だから いい私たちは 大きくなるあなたに ただ よろこんだり 悲しんだり 驚いたり がっかりしたりしていくからあなたも たくさん よろこんだり 悲しんだり 驚いたり がっかりしていけばいいただ 大きくなっていけば いいカズマにそれが分かるのは きっと はるか先のこと

    kinut
    kinut 2008/09/01
    夕食の肉は半端なくおいしかった。<素直な表現が私の胃袋を刺激した! 私も半端なくおいしい肉が食べたい!
  • 半休日記 - 裏庭日記 public

    休日出勤の代休で昼過ぎに早退。 空が明るかった。雲が光っていた。空を久し振りに撮った。空を撮ると 遠くのひとを思いやすくなる。空ばかり撮っていた頃 空を撮るたび 心が遠くにひかれた。あの頃よりも 今は 遠くを思うことが 少なくなったのかもしれない。お腹が空いた。ごはんをべようと思った。カレーが好きなひとのことを思い出した。「そういえばごはんべたほうがいいですよ。べられるときにたくさんべて!」そう言ってくれた時のこと。ご飯がべられない日が続いた時に言ってくれた。うれしかった。今日はご飯をいっぱいべようと思った。おいしいカレーべて帰ろうと思った。いつも渡る川。今の橋は古く、新しい橋がじき出来る。向こう側に見える。共撰場の脇を通った。昼下がりの桃畑 誰もいない 静か 虫の羽音 重たく眠るように桃が熟れていく。桃のお家で育ち、桃をべて暮らし、今は桃をべなくなったひとのことを思っ

    kinut
    kinut 2008/08/28
    空から記憶がおりてきそうな写真ですね。いくつも重なった偶然の力によって、すっかり惹きこまれてしまいました。