どういう順番で寿司を食べるのが通っぽいかとか、そういった話をたまに聞く。白身魚から始めるのかいいとか、でも食べ方にルールはありませんからとか、結局どっちなんだという類の話である。 そこで僕は新しい順番を提案したい。 進化だ。 原始的な生物からはじめて徐々に進化してゆくのだ。我々の進化15億年の歴史を寿司で振り返ろう。
農林水産省がこのほど、クックパッドに公式レシピページ「農林水産省のキッチン」を開設した。季節の野菜や米粉を使った料理のレシピなどを紹介している。 米粉のたこやきやグラタン、白菜鍋、味噌煮込み鍋、深川めしなど、2月17日時点で12種類のレシピを紹介。「旬や話題の食材を使用したレシピや地方に伝わる郷土料理などを掲載していきます。皆さまの『食』に関する新たな発見につながれば幸いです」としている。 関連記事 クックパッド、月間延べ利用者が5000万人突破 レシピサイト「クックパッド」の10月の延べ月間利用者数が5000万人を突破。レシピ以外のサービスの提供や「クックパッドニュース」が寄与したという。 関連リンク クックパッドニュースの告知 農林水産省のキッチン
こんにちは!三度の飯より猫が好きなライター、ほそいあやです。 猫フリークの皆さんお待たせしました。今回は猫欲を満たせるお店の紹介です。 この日は、猫関係の仕事の打ち上げ。 やっぱり猫のいる店で、ということで、一番の猫好きのメンバーがお店を予約してくれました。 神楽坂交差点からすぐ「神楽坂もんじゃ」です。どんな猫がいるのだろうと思うと胸が膨らみます。 かわいいハガシのマークが目印。 こぢんまりした店内は、窓から神楽坂の街並みも見えて居心地よし。 でも、猫は見あたらない……。 とりあえず、少し待ってみよう。 お通しのモツ煮込みを一口。おおっ!おかわりしたいくらいおいしい。 もんじゃ屋さんのモツ煮込み、しかもお通しなので、あまり期待をせずに食べたのですが、嬉しい誤算でした。 厨房ではおかみさんとマスターがテキパキと手を動かしています。 「今日は猫ちゃんいないんですか?」と聞いてみると、「今はいな
新しいアイデアキッチン用品が次々と発売されるなか、米国で50万個以上を販売したヒット商品が話題だ。輸入雑貨の販売を行うKTM(岐阜県瑞穂市)が2014年2月4日から日本総代理店として発売を開始したシリコン製のクリップ式噴出口「汁ポーイ」がそれだ。 使い方は簡単で、上部をつまんで鍋などにクリップ。あとは排出口の溝を鍋などに隙間なく密着させればOKだ。パスタなど麺類を茹でた際に使ったお湯を捨てるときや、ベーコンや肉などからでる余分な脂を取り除く際に利用できる。網目の部分を取り外せば、パンケーキなどのたねの流し込みに使えるほか、調味料や汁類の入れ替え時に漏斗のような使い方も可能。クリップは鍋やボウル、フライパンなどのサイズにより2段階に移動できるので、用途は広い。 スプーン置きを兼ねた取り外し可能のストレーナー(こし器)が付属。素材は高品質の調理用シリコンで、167℃まで耐えられ、食器洗い機でも
料理写真は一手間かけてから公開すべし 何やら、iPhoneで撮影される写真の多くが料理とペットだそう。「他人が食べた料理の写真見せられても面白くもなんともないわ」という人も多いけれども、iPhone購入以来いろんな写真をアップしてきた身からすると、料理と猫と空(特に夕日)の写真に対する反応はいい。なぜなんでしょうねえ。 食べ物やペットや空といった日常的なものの方が共感を得やすいのかもしれない。誰が何を食べてるかは全然興味なくても(というか、正直なところ、あまりない)、美味しそうな料理写真があったら食べてみたいし、どの店だろうと気になったりするものです。 というくらいiPhoneと料理写真ってのはよくあるカップリングなんだけど、最近、残念な料理写真ってのが何度か話題になってて、要するに、当人は「おいしかったよ」といってるのに、その写真がとても美味しそうにはみえないって話。あまりに残念すぎるの
日本でただ一人のちくわぶ料理研究家の方と知り合いになったのがきっかけで、前回『ちくわぶ料理の可能性を見極める』という記事を書いた。 しかし、このちくわぶ料理研究家の丸山さんが週末だけ営業するカフェをやっていて、しかもちくわぶ料理ではなく猫料理を出すお店だというのだ。 ところで猫料理って、なに? 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:ちくわぶ料理の可能性を見極めたい > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k
画像補正エンジン「AccuSmart™」について 「超!美味しく変換」に採用されている「AccuSmart™」(アキュスマート)は、明るさや光源の違いなど、その場の雰囲気に合わせてデジタルカメラ画像を最適化する自動補正技術です。 「超!美味しく変換」は、この定評あるエンジンを料理画像用に最適化しています。 料理がより美味しく見えるように、鮮やかさ、色合い、明るさなど写真の質感を自動で補正し、見たままの美味しさを画像に再現します。 about「AccuSmart™」 FoodPic! uses "AccuSmart™" technology. It optimizes your digital camera image to meet the place or the circumstances where the image was taken, including its brightn
材料を並べたらボタンを押すだけ。コンロも鍋もフライパンも不要。手ぶらで調理できてしまう、魔法の箱の正体とは――。シャープの人気ウォーターオーブン「ヘルシオ」の秘密に迫ってみるぞ 大人気のヘルシオの技術を知りたいっ! シャープの「ヘルシオ」は、過熱水蒸気で調理するウォーターオーブンとして、高い認知度と人気を誇る製品だ。たとえ普段、料理はあまりしない人でも、ヘルシオの名前と大まかなイメージ(余計な脂や塩分を落としてくれるので健康によいとか)くらいなら知っているのではないだろうか。 初代機「AX-HC1」の発売は2004年9月。以来およそ8年を経て、ヘルシオはシャープが擁するブランドのなかでも抜群の認知度を得た。メインターゲットである30~40代女性の場合、その認知率はなんと83%にまで達するという。
みなさん、お久しぶりです。 婚活続行中の夜野カジ男です。 ひとしきり流行った「婚活」というコトバも、すでに定番化。 それゆえ巷には、ちょっとひねった婚活の場が増えているようです。 ざっと調べただけでも、ゴルフをしながらの「ゴルコン」に「ランニング合コン」、 ペット同伴の「ペット合コン」など…。 家事マスターを目指すボクとしては、「料理教室合コン」が特に気になりました。 しかもこれ、かなり人気らしいですよ。 最近は、パナソニックからも「NIGHT COLORシリーズ」なんていう シングル向けのオシャレな家電が登場しているし、 家事もスマートに楽しむ人が増えている模様。 やっぱり家事は婚活を成功に導くカギなのかもしれません。 というわけで、今回は「料理教室合コン」について調べてきました。 料理をしながらの合コンって、どんな感じなんでしょうね。 新たな婚活の場! 「料理
大学時代のお茶の先生にレシピを聞いて、アイスバインを作ってみました。本日昼の忘年会的パーティーに持って行ったのですがなかなか好評でした。煮込む時間がちょっと長いですが、意外と手順自体は簡単です。味付けが下準備の際の塩だけなので、その分量調節が少し難しいかもしれません。今回も、ちょっとだけ塩が多いかな?という感じの味でした。ちなみに、材料に白ワインが必要と書いてありますが、今日は入れ忘れました。それでも十分美味しかったです。 材料 豚(肩ロース) 700g 今回は300gくらいのものを二個使用 キャベツ 小ぶり 1個 タマネギ 中1個 白ワイン 1カップ 塩 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方 下準備 肩ロース肉を水できれいに洗い、水気をふきとる。 肉全体に塩をまんべんなくつける。 キッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。 一晩冷蔵庫に置く 煮込み 一晩寝かせた肉を水で洗
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